Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD

Фунт мечется в разные стороны и загоняет в угол Марка Карни

17 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Ураганы обрушиваются на побережье Великобритании примерно один раз в 30 лет, но, похоже, что сейчас фунт штормит чуть ли не еженедельно.

Два новых урагана, надвигающихся на британскую валюту, ударят одновременно уже в ближайшие дни. Первый зародился где-то между Лондоном и Брюсселем, когда Тереза Мэй и Ангела Меркель сошлись в поединке по поводу дальнейших переговоров по Брекзиту. Второй можно будет заметить уже сегодня над Вестминстерским дворцом, где глава Банка Англии Марк Карни будет объяснять парламентариям, почему он хочет повысить ставки. Кроме того, погоду в ближайшие дни сделают британские данные по инфляции, зарплатам и розничным продажам.

Валютные аналитики в нервном возбуждении предвкушают эти события. «Что за неделя для фунта!» - восклицают в Citigroup. «Она может задать британской валюте вектор движения до конца года». Инвесторы не испытывают столь же сильного ажиотажа. В прошлый четверг фунт упал на 0.6%, негативно отреагировав на новости о том, что переговоры по Брекзиту зашли в тупик, однако почти сразу же вырос на 1%, поскольку в СМИ появились сообщения о том, что Евросоюз готов рассмотреть сценарий с 2-летним переходным периодом, которого добивается Британия. В понедельник валюта продолжала вести себя очень неустойчиво, так что неудивительно стремление инвесторов обеспечить себя дополнительной защитой против таких колебаний цены, которое вылилось в повышение спроса на месячную подразумеваемую волатильность по фунту.

Наблюдая за перспективами Брекзита и риторикой Банка Англии в отношении ставок, инвесторы отмечают, что число вариантов, находящихся в распоряжении премьер-министра и главы ЦБ, сокращается. Мэй оказалась между молотом собственной партии, раздираемой внутренними разногласиями, и наковальней Евросоюза, занявшего жесткую позицию в переговорах. Карни сам загнал себя в угол собственной риторикой, которая разожгла ожидания рынка в отношении скорого повышения ставки и обусловила укрепление фунта. Отступиться теперь от своих слов означало бы обвалить курс национальной валюты и вернуться на исходные позиции, чтобы начать все с нуля.

«Не думаю, что ЦБ может позволить себе допустить такое. На кону стоит его авторитет», - комментирует Питер Диксон, экономист Commerzbank. Аналитики надеются на то, что повышение ставки сможет понизить градус инфляции, но при этом отмечают, что слабая экономика и атмосфера неопределенности – плохие помощники в этом деле. «Такое повышение ставки не относится к категории воодушевляющих», - поясняет Стивен Бэрроу из Standard Bank. «Ставки повышают, когда дела идут хорошо. Если вы делаете это, находясь в кризисной ситуации, такое повышение ничего не меняет. Именно таким оно и будет на данном этапе».

После шторма небо часто проясняется и выходит солнце. Однако в случае с Британией это может так и остаться пустыми мечтаниями
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363696. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.