Приходко Наталья Вести Экономика | Товары | Oil

Нефть поддержат всем XIX партсъездом

17 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Если на предыдущей неделе движения нефтяных цен в большей степени определялись экономическими параметрами, то на этой, похоже, на передний план выходит политика: иранское обострение вкупе со съездом компартии КНР сулят "черному золоту" прибавку.

Венская коррекция

В понедельник цены на нефть демонстрировали рост, отыгрывая пятничное выступление президента США Дональда Трампа по иранской ядерной сделке, а также обострение ситуации в Иракском Курдистане, где дошло до вооруженных столкновений вокруг нефтяных месторождений в Киркуке. Цена фьючерсов нефти марки Brent к утру вторника фиксировались на уровне $57,85 за баррель, при этом ранее нефть поднималась выше $58. Неделей ранее планка снижалась до $55,6 за баррель.

Тогда как в минувшую пятницу – в ожидании выступления Дональда Трампа – наблюдалось повышение цен.

К тому же накануне Минэнерго США сообщило о снижении коммерческих запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 6 октября, на 2,7 млн баррелей до 462,2 млн. Аналитики прогнозировали уменьшение на 1,991 млн до 463,009 млн баррелей. Тогда как Американский институт нефти (API) днем ранее уведомил о росте запасов в стране на 3,097 млн баррелей до 468,097 млн. Также за указанную неделю сократилась и добыча нефти в США: на 81 тыс баррелей в сутки до 9,48 млн баррелей в сутки.

Как уточнил начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев, пока дезориентированные искаженной ураганами статистикой по нефтяному рынку США цены на "черное золото" консолидируются вблизи отметки $55 за баррель Brent. И на текущей неделе удержатся в диапазоне $55-57 за баррель. Тогда как в дальнейшем представляются оправданными прогнозные параметры МЭР, ожидающего снижения стоимости барреля российской смеси Urals: в октябре - до $51, в ноябре – $49, в декабре – $47, при средней цене за четвертый квартал в $49.

Нефть поддержат всем XIX партсъездом


Обычно, пояснил Евстифеев, в IV квартале нефтяной рынок ведет себя более волатильно из-за смены ориентиров. Так, если летом и в начале осени, в условиях автомобильного сезона в США, запасы нефти и топлива традиционно сокращаются, то в последние три месяца года они восполняются, что оказывает заметное давление на котировки. В 2014 и 2015 гг. цены на нефть снижались в этот период, а 2016 г. стал исключением из-за заключения соглашения об ограничении добычи в формате ОПЕК+, констатировал начальник аналитического управления банка "Зенит".

В преддверии заседания стран-экспортеров в Вене 30 ноября ситуация на рынке складывается в пользу коррекции мировых цен на нефть, так как ожидания, обусловленные продлением сделки ОПЕК+ до марта 2018 г., уже отыграны инвесторами и спекулянтами, что создает предпосылки для фиксации прибыли по длинным позициям фьючерсов на нефть Brent, определил исполнительный директор GL Financial Group Владимир Михайлов.

"Мы полагаем, что на следующей неделе фьючерсы на Brent будут торговаться в коридоре $50-55 за баррель, и видим крайне ограниченный потенциал для их роста в среднесрочной перспективе", – рассказал Михайлов.

Действительно, оговорил он, обострение напряженности, связанное с ядерной программой Ирана и давлением Багдада на Иракский Курдистан, помогло сформировать краткосрочные драйверы для восходящего движения нефтяных цен.

Однако реальное положение дел определяется тем, что, несмотря на серьезное сокращение экспорта Саудовской Аравией (чья доля рынка и золотовалютные резервы также уменьшаются), Ирак и Иран увеличили экспорт нефти соответственно до рекордных 4 млн и 2,28 млн баррелей нефти в сутки по итогам сентября. И одновременно США увеличили экспорт сырой нефти до рекордного значения 2 млн баррелей в сутки, сообщил исполнительный директор GL Financial.

Как следует из опубликованного на прошлой неделе октябрьского доклада Международного энергетического агентства (МЭА), в сентябре ОПЕК увеличила добычу нефти на 10 тыс. баррелей в сутки (по сравнению с августом) до 32,65 млн баррелей в сутки. Но в сопоставлении с октябрем 2016 г. добыча нефти уменьшилась на 1,04 млн баррелей в сутки. В итоге в сентябре картель выполнил обязательства по соглашению ОПЕК+ на 88% после 86% месяцем ранее.

"Пока именно геополитика определяет настрой инвесторов на нефтяном рынке, а все эти прогнозы ОПЕК и МЭА никому не интересны", - подчеркнул аналитик ИХ "Финам" Василий Олейник. По его мнению, сегодня главная интрига состоит в том, выйдут ли Соединенные Штаты из ядерной сделки с Ираном. Если это произойдет и Вашингтон поставит вопрос о введении новых санкций (эмбарго) в отношении Ирана, цены на нефть могут взлететь до $65 за баррель Brent.

Пока рынок закладывается именно на такой вариант, иное развитие событий может стать негативным сигналом для нефти, сформулировал Олейник.

Хотя, добавил он, также нужно иметь в виду, что в случае выхода США из ядерной сделки Тегеран может нарушить все правила и квоты ОПЕК, добывая еще больше нефти. Причем Россия будет вынуждена его поддерживать в качестве своего стратегического партнера на Ближнем Востоке, предположил аналитик ИХ "Финам".

Напомним, в пятницу Дональд Трамп заявил, что отказывается сертифицировать соблюдение ядерного соглашения Ираном и предложил изменить его условия. "Если мы не сможем достичь решения во время работы с конгрессом и нашими союзниками, соглашение будет аннулировано", - объявил президент США. Впрочем, принять окончательное решение он предоставил конгрессу, которому в течение 60 дней предстоит определить, будет ли Вашингтон восстанавливать санкции против Тегерана.

Между тем, другие страны "шестерки", участвовавшие в достижении "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД), подписанного в 2015 г., не поддержали идею его пересмотра. Так, президент Франции Эммануэль Макрон накануне подтвердил приверженность Парижа СВПД и предупредил, что ужесточение давления на Иран чревато повторением истории с Северной Кореей, с которой были разорваны все переговоры, и через несколько лет она оказалась почти в шаге от ядерного оружия.

В одностороннем порядке пересмотреть условия международного ядерного соглашения Вашингтон не сможет: это примерно то же самое, что пытаться единолично изменить устав ООН, указал гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. А если, продолжил он, США все же выйдут из сделки и восстановят санкции, то они будут именно американскими.

Другое дело, что, вводя санкционные ограничения, Вашингтон начинает выявлять нарушителей и взимать с них штрафы исходя из экстерриториального принципа. И подобные шаги способны вызвать негативную реакцию у затронутых ими стран. Однако и подчиниться давлению Белого дома в данном вопросе его европейские союзники явно не хотят.

Так что в дальнейшем, очевидно, они попытаются достичь некоего компромисса с американской стороной, заключил Кортунов.

Китайский велосипед

Помимо взбудоражившего мир "иранского обострения", на этой неделе для нефтяных цен также актуальным окажется китайский фактор. 18 октября в Пекине откроется XIX съезд Компартии Китая, на котором предполагается определить политику страны и новый состав ее руководства на следующие пять лет.

На прошлой неделе, к слову, поддержку нефтяным котировкам также оказали данные по импорту Китая, который в сентябре вырос на 18,7% в годовом выражении (при 13,3% в августе), превысив прогнозы аналитиков, ожидавших увеличения на 13,5%. Причем в сентябре КНР закупала 9 млн баррелей нефти в сутки, закрепив за собой статус крупнейшего импортера сырья. В январе-сентябре импорт в среднем составил 8,5 млн баррелей в сутки.

На XIX съезде, вероятно, будут затронуты четыре ключевые проблемы, которые Китаю предстоит решить в ближайшие годы, ответил замдиректора института Институт Дальнего Востока РАН, руководитель Центра социально-экономических исследований Китая Андрей Островский.

По его определению, это демографическая и экологическая проблематика, а также проблемы обеспечения Поднебесной энергоресурсами, нехватка которых в перспективе грозит затормозить рост китайской экономики, без чего невозможно добиться выполнения заявленной задачи по построения общества "малого благоденствия".

В этом смысле экономика КНР подобна велосипеду, который не должен остановиться, отметил Островский, обозначив четвертым пунктом проблему управления - с необходимой борьбой против коррупции и эффективной подготовкой кадров.

Впрочем, вопреки появившимся прогнозам, которыми предусматривается снижение роста ВВП в Поднебесной ниже 6% в следующем году, тамошний велосипед не собирается падать, заверил эксперт. По его оценке, в текущем году возможен рост на 6,7-6,8% (при 6,7% в 2016 г.), и в последующие годы Пекин также планирует превышение 6%-й планки.

Причем и долговые риски пока выглядят преувеличенными. Так, хотя внутренний долг Китая превышает 300% ВВП, большей частью он приходится на долги корпораций, многие из которых реализуют долгосрочные программы. Тогда как госдолг КНР составляет 40% ВВП, а внешний и вовсе минимален – в этих условиях возникшие затруднения возможно решить при помощи печатного станка, конкретизировал замдиректора ИДВ РАН.

И в целом, отметил он, достигнутое успешное развитие китайской экономики стало еще одним аргументов в пользу сохранения на посту председателя КНР Си Цзиньпина. Вопрос по его утверждению на предстоящем партсъезде, в принципе, уже решен, раскрыл одну из вероятных сенсаций аналитик.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363721. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.