Нет IPO для Aramco - нет роста цен на нефть


Отказ от IPO ставит под сомнение намерения Саудовской Аравии бороться с хроническим профицитом предложения на рынке нефти.

Не исключено, что рост нефтяных котировок в последнее время был напрямую связан с намерением Saudi Aramco, государственной нефтяной компании Саудовской Аравии, провести публичное размещение своих акций на какой-либо международной бирже. Многие инвесторы считали, что подобные планы Aramco выйти на IPO отражают решимость компании продолжать борьбу с устойчивым переизбытком предложения на рынке нефти. Однако на прошлой неделе ряд изданий, включая The Wall Street Journal, сообщили, что руководство Aramco рассматривает ряд других сценариев, альтернативных изначальному варианту с проведением IPO в 2018 году. В частности, упоминалась возможность размещения акций только на внутренней бирже в Эр-Рияде, или продажа доли в Aramco в частном порядке некоему китайскому инвестору.

Как комментирует Роберт МакНэлли, президент Rapidan Group, согласно расхожему мнению предполагалось, что «до тех пор, пока саудиты планируют выход на IPO в следующем году, у них практически не остается иного выхода, кроме как в одностороннем порядке, если это потребуется, сокращать объемы производства, чтобы не допускать падения цен на нефть».

Целевым уровнем по нефти для саудитов является отметка $60 за баррель – при таких котировках IPO могло бы обеспечить Королевству привлечение финансирования в размере десятков миллиардов долларов, которые можно было бы направить на диверсификацию национальной экономики. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заверил, что будет сделано «все необходимое» для восстановления баланса на рынке нефти, и некоторые инвесторы полагают, что немаловажной причиной подобной готовности Королевства взвалить на себя бремя расходов по борьбе с профицитом запасов являются именно надежды саудитов заработать на IPO более крупную сумму в случае, если нефть будет торговаться на более высоких уровнях.

Саудовская Аравия возглавила коалицию нефтепроизводителей ОПЕК+, заключивших соглашение о сокращении объемов добычи, причем именно саудиты зачастую снижали производство даже сильнее, чем того требовали принятые ими на себя обязательства. Кроме того, они урезали объем экспорта нефти на ключевые международные рынки. МакНэлли и другие аналитики отмечают, что отказ от IPO или перенос его на более поздние сроки не обязательно указывает на ослабление решимости Саудовской Аравии. В любом случае, Королевству необходимы более высокие цены на нефть – не для обеспечения успешного размещения акций, а просто для того, чтобы поддерживать госбюджет.

Однако убедить в этом инвесторов может оказаться задачей не из легких. «Похоже, слишком большое количество людей придает большое значение этому IPO саудитов», - отмечает Кайл Купер, консультант ION Energy Group. Билл О‘Грэди, главный стратег Confluence Investment Management, признается, что перспективы IPO-2018 были одной из причин, по которым он прогнозировал рост фьючерсов на нефть США в район $60 за баррель, так что последние новости он расценивает как медвежьи. Впрочем, добавляет он, «похоже, рынок не смог сложить 2 и 2. Если бы игроки уже заложили в цены тот факт, что саудиты пойдут на любые меры для того, чтобы к своему выходу на IPO разогнать нефтяные котировки до отметки $60, то цены уже достигли бы этих значений».

Возможно, некоторые инвесторы ждут сейчас большего прояснения этого вопроса, прежде чем выкидывать белый флаг. В последние недели цены на нефть укреплялись, а новость о возможном отказе Aramco от IPO была воспринята рынком относительно спокойно. Прошлую неделю фьючерсы на нефть США завершили с повышением на 1.7% в районе 2-недельного максимума $51.45, причем в понедельник котировки возобновили рост. «Если трейдеры начнут считать, что это не просто задержка – это станет медвежьим сигналом», - предупреждает Хелима Крофт, главный сырьевой стратег RBC Capital Markets. «Но я по-прежнему считаю, что саудиты продолжают активно работать в этом направлении, не отказываясь от планов по выходу на международную биржу».
Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363764 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео