БКС Экспресс | Новости | Лукойл

Конкуренты «Роснефти» тоже претендуют на льготы

17 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
По сообщению РБК, руководители компаний ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о предоставлении налоговых льгот для обводненных месторождений, по аналогии с Самотлором. В письме Вагит Алекперов, Владимир Богданов и Александр Дюков попросили премьер-министра о «справедливом» предоставлении налоговых льгот по универсальному принципу.

«К сожалению, рассматриваемый в настоящее время правительством механизм стимулирования высокообводненных месторождений сведен к индивидуальному подходу», — пишут нефтяники, ссылаясь на поручение правительства, которое закрепляет за Самотлорским месторождением «Роснефти» льготу по НДПИ.

По мнению нефтяников, предоставление такой льготы «Роснефти» нарушает положения налогового законодательства в части запрета на установление «дифференцированных ставок налогов и сборов, налоговых льгот в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала».

В свою очередь, конкуренты «Роснефти» предлагают два варианта решения этого вопроса. Первый вариант, вернуться к рассмотрению проекта федерального закона, основанного на универсальных критериях предоставления льгот по НДПИ и аннулировать адресную льготу для Самотлора до принятия единых критериев по льготе для обводненных месторождений. Во втором варианте предлагается отдать другим компаниям квоту «Роснефти» по НДД, сохранив за ней льготу для Самотлора.

Согласно информации издания, письмо вице-премьер Аркадий Дворкович еще «не видел» письмо нефтяников. В Минфине также сообщили, что еще не получали обращение, однако ранее Минфин озвучивал резко негативную позицию по отношению к льготам для обводненных месторождений в общем. Исключение было сделано лишь для Самотлора.

Источник, близкий к «Роснефти», назвал справедливым предложение нефтяных компаний по выработке единого критерия для предоставления льгот по НДПИ обводненным месторождениям. Однако по поводу распределения НДД он отметил: «своего никому не отдаем, и требовать такого не советуем».

В конце июня Минэнерго внесло в правительство законопроект о льготах для обводненных месторождений. Согласно поправкам, на льготы могли бы претендовать не только Самотлор «Роснефти», но и Федоровское месторождение «Сургутнефтегаза», Суторминское — «Газпром нефти» и Тевлинско-Русскинское — ЛУКОЙЛа.

6 октября Минфин сообщил, что НДПИ для Самотлорского месторождения будет снижен на 35 млрд руб. в год в течение десяти лет, а «Роснефть» взяла на себя обязательства по увеличению добычи и налогов на Самотлоре. Другие нефтяные компании подобных льгот не получили.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363774
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте