Бодрова Анна fortrader.org | Товары | Oil

Миру не нужно столько нефти. План «Б»?

17 октября 2017  Источник http://fortrader.org/
Цена на нефть в октябре продолжает быть нестабильной. Факты играют не в пользу роста, хотя есть небольшие предпосылки для того, чтобы котировки нефти задержались на текущих отметках.

В сентябре нефтяной рынок раскачивало из стороны в сторону. За прошедшие дни октября инвесторы так существенно и не продвинулись ни вперед, ни назад. Если участники торгов заняли выжидательную позицию, что чего именно они ждут?

Нефти больше, чем требуется миру

Согласно последней актуальной информации, страны-члены ОПЕК в сентябре увеличили добычу на 88 тыс. баррелей в сутки по сравнению с показателями августа. Суточная выкачка составила 32,75 млн. баррелей и до сих пор остается выше целевого уровня в 32,50 млн. баррелей. Как следует из отчета картеля, сентябрьские показатели увеличились за счет активности Ливии (+54 тыс. баррелей/сутки), Нигерии и Ирака. Суммарно, страны ОПЕК+ — всего их 12, — в сентябре качали по 29,97 млн. баррелей в сутки без учета показателей Ливии и Нигерии. Это ниже, чем год назад, но все еще слишком много, больше, чем миру требуется.

Кстати, о спросе. В ОПЕК считают, что в 2017 году мировой спрос на нефть составит 96,8 млн. баррелей в сутки (+30 тыс. баррелей по сравнению с предыдущим прогнозом). В следующем году, как ожидается, спрос вырастет еще на 1,38 млн. баррелей и окажется на уровне 98,19 млн. баррелей. За счет чего увеличится интерес к энергоносителям, картель традиционно не поясняет, но можно предположить, что это произойдет на фоне восстановления темпов роста мировых экономик.

У ОПЕК нет плана «Б»

Тема ОПЕК, его соглашения по добыче и план «Б», которого так и нет, в ближайшие несколько недель будет по-прежнему актуальной. В ноябре в Вене пройдет большое заседание картеля, на котором должны быть озвучены если не общие наметки того, как будет жить сырьевой мир после первого квартала 2018 года, то хотя бы варианты развития событий.

Пока же рынок продолжает оценивать сезон ураганов в США, эффект от которого отсрочил ежегодную фазу роста запасов нефти и, как следствие, сезонного снижения цены. Данные по американскому сентябрьскому экспорту нефти, который вырос в сентябре до рекордных отметок, уже учтены в котировках, и без возобновления улучшений в показателе нефтяных вышек от Baker Hughes баррель вряд ли потянется вниз.

3 фактора для нефти

Итак, на авансцене котировок нефти минимум три фундаментальных драйвера для сырьевого рынка, и все они разнонаправленные. Это «фактор ОПЕК», остаточные явления после прохождения ураганов по Мексиканскому заливу и запасы нефти и нефтепродуктов в США. Каждый из них может «выстрелить» в неожиданную сторону. Например, в стиле картеля будет прокомментировать что-то неожиданной для рынка тональностью и создать нездоровый ажиотаж в секторе нефти.

Техническая картина демонстрирует сложившийся сейчас краткосрочный «боковик» для барреля Brent с границами $55,80-57,00. В этом диапазоне нефть останется, пока информационный фон не принесет с собой какого-либо катализатора.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363775. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.