Бодрова Анна Альпари | Фундамент

Промпроизводство России растет, но проблемы остаются

17 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Промышленное производство в России за девять месяцев 2017 года выросло на 1,8% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Конкретно в сентябре текущего года, по наблюдениям Росстата, промышленное производство расширилось на 1% м/м и на 0,9% г/г. «Двигателем» сектора остались два ключевых фактора. Во-первых, добыча полезных ископаемых: в январе-сентябре рост здесь составил 2,8%. На почетном втором месте – сектор производства и распределения электроэнергии и газа (+1,7%). Сентябрьские данные оказались самыми слабыми за последние пять месяцев, а если очистить индикатор от сезонного фактора, окажется, что сентябрьское промпроизводство и вовсе сократилось на 0,5%. Тем не менее, точечный рост сохраняется в силе.

Сама по себе служба госстатистики делит сектор промпроизводства на четыре основных направления: добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение энергией и паром, а также водоснабжение и водоотведение. С ключевыми направлениями все более-менее понятно, но в обработке проблем достаточно, несмотря на вполне радужные цифры в целом по сектору. Например, в секторе пищевого производства присутствует провал по выпуску пшеничной муки (-3,7% за отчетный период) и хлебобулочных изделий (-3,2%). При рекордных урожаях и потребности рынка в продукте это удивительное явление. В секторе легкой промышленности видно снижение выпуска женских брюк (-16,5%), чулочно-носочных изделий (-5,3%), пальто и так далее. Конкретно в этом случае есть ответ на данный вопрос: импортная продукция по-прежнему более востребована, разнообразна по цене и предложению.

«Выдернуть» из контекста наблюдений Росстата отдельные слабые моменты не составляет никакого труда. В качестве причин снижения производства по отдельным статьям выпуска фигурируют изношенность мощностей, слабый рыночный спрос, высокая цена на расходные материалы и большая конкуренция с иностранными поставщиками. Подобное присутствует практически во всех ключевых направлениях работы (выпуск топочного мазута, например, прямогонного бензина и кокса), но многие из направлений «вытягивают» остальные. Заметно оживление в производстве пассажирских вагонов (+56,5%, учитывая, что за этим подъемом стоит как минимум сохранение рабочих мест – прекрасный результат), комбайнов и уборочной техники (+28,7%), компьютеров и комплектующих в денежном эквиваленте (+49,7%) и т.д. Производство обуви (+11,3%), мужских костюмов (+24%) идет на уровне бизнеса среднего размера – у больших производств или устаревшие лекала и немодные ткани с фурнитурой, или изношенные мощности. Сектору, за исключением добычи ископаемых, срочно нужен новый импульс для обновления производства, потому что население готово покупать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363779. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.