Фридом Финанс | Периодика

Синтетическая биология — самый крупный технологический рынок?

17 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Синтетическая биология создает экономику нового поколения, и в настоящее время является одним из основных направлений для инвестиций в будущее, наряду с освоением космоса. Несмотря на то, что множество исследований в области синтетической биологии все еще на стадии лабораторных экспериментов и испытаний в частных компаниях, некоторые публичные игроки могут получить значительную выгоду на новом направлении.


Коммерческая синтетическая биология в широком смысле — это использование искусственно созданных и глубоко генно-модифицированных (ГМ) организмов в производственных процессах. В настоящее время биология является основой технологий человечества, так как большая часть сырья получена от живой природы. Это энергоресурсы, например нефть, а также продукты питания, волокна для тканей, вещества для вакцин и т. д.

Проблема в том, что приспособленные под человеческие нужды естественные природные процессы часто слишком громоздкие. Например, одна из фабрик компании GlaxoSmithKline plc (GSK, NYSE) в Дрездене использует 360 тыс. куриных яиц в день для производства вакцин от гриппа. В итоге формируется сложная длительная производственная цепочка: от выращивания кур до выделения вакцин из куриных эмбрионов. Было бы намного эффективнее, если бы вакцины сразу производили, например, запрограммированные бактерии. Разработкой подобных технологий занимается синтетическая биология.

Создание массового производства дешевого продовольственного сырья — одна из главных задач синтетической биологии. Так, рынок азотных удобрений, на который приходится 3% глобальных выбросов парниковых газов, достиг объема $80 млрд только из-за того, что естественных почвенных бактерий недостаточно для обеспечения сельхозкультур азотом. Для решения этой проблемы компания Monsanto Company (MON, NYSE) и Novozymes создали высокопроизводительный штамм бактерий, которым покрывают непосредственно семена растений. Первые испытания показали удвоение урожая. Аналогичные разработки ведет европейский химический концерн BASF. Вероятно, в ближайшее десятилетие спрос на азотные удобрения и связанные с этим издержки уменьшатся.

Большой инвестиционный потенциал у синтетической биологии в области аквакультур и кормов. В этом направлении работает компания Intrexon Corporation (XON, NYSE), которая создает технологии ферментации для захвата метана из промышленных выбросов, что позволит выращивать дешевый кормовой белок. Аналогичным образом можно производить топливо и химическое сырье.

Компания Tyson Foods Inc. (TSN, NYSE), крупнейший в США производитель мяса (24% доля рынка говядины), инвестирует в технологии выращивания мяса, минуя длинную цепочку по производству кормов, разведению животных и т. д. Очевидно, что с ростом потребления мяса из-за увеличения населения Земли, современное производство не справится с возросшим спросом. Уже сейчас животноводство является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. Частично решить эту проблему может выращивание мяса в производственных лабораториях, что сократит на 90% расходы производителей за счет отказа от антибиотиков, уменьшения энергопотребления, выбросов парниковых газов и землепользования. Такое мясо займет нишу «органических» продуктов, и даже если его доля составит всего 1% премиального сегмента — это многомиллиардный рынок для разработчиков технологий синтетической биологии.

Значительный потенциал у технологии редактирования генов CRISPR/Cas9, которая может применяться в сельском хозяйстве и медицине. Основными бенефициарами коммерческого использования CRISPR/Cas9 могут стать компании CRISPR Therapeutics AG (CRSP, NASDAQ), Editas Medicine Inc. (EDIT, NASDAQ) и Intellia Therapeutics Inc. (NTLA, NASDAQ). Они создали платформы для коммерческого применения CRISPR/Cas9.

В конечном счете, наиболее прибыльным рынком для синтетической биологии станет бесклеточное производство с помощью искусственно созданных метаболических процессов и ферментов. Проще говоря, в биореактор достаточно будет подать простые вещества, а на выходе получить ценный продукт: от простых питательных белков, топлива и волокон до сложнейших вакцин и тканей для имплантации. Этот этап технологического развития человечества отправит в прошлое большинство современных видов производства.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363804. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.