Нигматуллин Тимур Открытие | Обзор рынка

Рубль слабеет, игнорируя спрос на валюты развивающихся стран

17 октября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Во вторник ко второй половине дня на российском рынке преобладают минорные настроения. Индекс ММВБ снижается на 0,3% до 2100 пунктов. Индикатор РТС из-за слабого рубля теряет несколько более заметные 0,4% до 1154 пунктов. Внешний фон неоднозначен: фьючерс на американский фондовый индекс S&P 500 растет на 0,18%, а общеевропейский STOXX 600 теряет 0,1%. Испанское правительство продолжает давить на власти Каталонии, ожидая, что региональный лидер до утра четверга откажется от идеи провозглашения независимости. В США рынки движутся преимущественно под влиянием сезона отчетностей. Netflix отчиталась о росте числа подписчиков по всему миру на 5,3 млн (кв./кв.) до 115,6 млн, значительно превзойдя ожидания. Выручка Netflix увеличилась на 30% (г/г) до $2,99 млрд, а чистая прибыль выросла с $52 млн до $130 млн (г/г).

Динамика индекса промпроизводства в США за сентябрь станет известна в 16.15 (мск) – ожидается увеличение показателя на 0,3%. Инфляция в еврозоне за сентябрь, опубликованная в 13.00 (мск), выросла на 1,5% (г/г), тогда как ожидалось увеличение на 1,5% (г/г). При этом инфляция в Великобритании за сентябрь, которая вышла в 11.30 (мск), выросла на 3% (г/г), как прогнозировалось. Мы проанализировали причины вчерашнего удручающе слабого отчета Росстата по промпроизводству РФ в сентябре (индекс вырос на 0,9% (г/г) против прогнозного роста на 1,5% (г/г)). Судя по всему, такая ситуация носит разовый сезонный характер, и во многом связана с теплой осенью в Европе, сопровождающейся спадом потребления российского газа, сокращением добычи нефти из-за соглашения OPEC+ и меньшим количеством рабочих дней. Скорее всего, циклический рост российской экономики во 2 полугодии 2017 года не продемонстрирует резкого замедления.

Среди акций на Московской бирже в лидерах роста сегодня находятся акции «Мечела» (ао: +2,1% и ап: +1,9%), «Роснефти» (+1,4%) и «Акрона» (+0,7%). В лидерах снижения находились бумаги «Мостотреста» (-1,8%), АК «АЛРОСА» (-1,5%) и «НОВАТЭКа» (-1,2%). Девелопер «ЛСР» (+0,4%) опубликовал неплохие операционные результаты за 3 квартал: количество новых контрактов выросло на 17% (г/г) до 167 тыс. кв. м

Фьючерсы на нефть прибавляют в пределах 0,7%: Brent стоит $58,17, а WTI $52,37. Значимых факторов влияния на нефтяные цены сегодня нет, сырье торгуется в боковике на ожидании выхода сегодня ночных оценок по недельным запасам от API.

На валютном рынке пара евро/доллар теряет 0,29% до отметки 1,176. Доллар на Московской бирже прибавляет менее 0,1% до 57,4 руб., а евро теряет 0,2% до 67,5 руб. В условиях вялого боковика по нефти рубль ожидаемо не демонстрирует направленного движения. В целом же национальная валюта выглядит несколько недооцененной даже с учетом эффекта «кэрри-трейд». В отличие от заметно подросших к доллару валют развивающихся стран (MSCI EM Currency) рубль все это время плавно ослаблялся. Вероятно, рубль ощутит устойчивую поддержку ближе к концу года, когда завершатся плановые заседания ФРС и ЕЦБ.

К концу дня вероятно сохранение околонулевой динамики по паре доллар/рубль. Индекс ММВБ притормозит снижение и может показать признаки восстановления в случае позитивного открытия американской сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363812. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.