MarketWatch | Финансист | Главное

Гормоны доводят трейдеров до саморазрушительного инвестиционного поведения

17 октября 2017  Источник http://www.marketwatch.com/ https://bcs-express.ru/
На трейдеров в их торговле огромное влияние оказывает тестостерон. А учитывая, что большинство из них – мужчины, можно сказать, что этот гормон правит рынками, вызывая чрезмерную уверенность и высокомерие. В итоге это приводит трейдеров к саморазрушительному инвестиционному поведению, искажая их восприятие рынка.

Похоже, сейчас максимальная концентрация тестостерона наблюдается на Уолл-стрит, учитывая бесконечные исторические рекорды, которые ставят фондовые индексы в США. Да и другие рынки не блещут разумной осторожностью и здравым смыслом.

Ранее не была изучена взаимосвязь между поведенческими характеристиками трейдеров на рынке и уровнем тестостерона в их организме. Новое двойное «слепое» исследование трейдеров-мужчин подтверждает наличие данных взаимосвязей.

Его провели Амос Надлер из Университета Западного Онтарио, Пейран Цзяо из Оксфордского университета, Пол Зак и Вероника Александр из Центра исследований нейроэкономики в Высшем университете Клермонта и Кэмерон Джонсон в Институте психического здоровья в Ломе-Линде.

Исследователи разделили трейдеров на две группы: в одной они получал тестостерон, а другой – плацебо. Затем авторы тщательно проанализировали последующее торговое поведение двух групп. Они обнаружили, что трейдеры, которые получали тестостерон, увеличивали частоту своих сделок и были более склонны платить более высокую цену за акции, которые им нравились.

Исследователи отметили, что в то время как поведение участников группы, получавшей плацебо, было в значительной степени противоположным: они пытаясь купить ниже и продать выше, поведение участников «тестостероновой» группы мотивировалось менталитетом «купить высоко, продать еще выше».

Кроме того, в торговых симуляциях, проведенных исследователями, трейдинг «тестостероновой» группы привел к появлению все большего и большего количества ценовых «пузырей», чем в группе плацебо, а в случае устойчивого снижения моделируемого «рынка» недооценка продолжалась дольше.

Что объясняют эти результаты? Исследователи обнаружили, что трейдеры с повышенным тестостероном, более склонны приписывать выигрыш своим навыкам, нежели удаче, и что их результирующая самоуверенность привела их к более рискованному поведению. Если такое поведение, в свою очередь, срабатывало, трейдеры становились еще более уверенными в своих способностях и были готовы пойти на еще больший риск. Чем дольше этот усиливающий цикл обратной связи продолжался, тем больше потерь они несли, когда удача от них отворачивалась.

Гормоны доводят трейдеров до саморазрушительного инвестиционного поведения


Чтобы проверить наличие этого цикла обратной связи, были проанализированы данные о доходах от инвестиций за последние 40 лет. В частности, исследователи сосредоточились на тех торговых бюллетенях, которые находились в верхней части итоговой годовой таблицы, зачастую с доходностью в сотни, а то и в тысячи процентов.

Угадайте, как авторы этих топ-бюллетеней отреагировали на свои огромные прибыли. Вы думаете, они поняли, что шансы того, что они могли когда-либо снова показать подобные результаты, были близки к нулю и поэтому они вывели свою прибыль с рынка и поместили ее в банк?

Конечно нет!

Представьте, насколько ужасен был типичный лидер на следующий год после того, когда он занял первое место в рейтинге доходности управляющих. В отличие от среднего (рассчитанного за последние 20 лет) прироста в 133,5% в те годы, когда эти бюллетени находились в верхней части таблицы лидеров, их результат в следующем календарном году в среднем был равен убытку в 13,4% годовых.

Иными словами, успех вскружил им головы.

Есть ли способ противодействовать этому поведению, вызванному тестостероном? Профессор Надлер отвечает «да»: «Пожалуй, самая простая рекомендация заключается в том, чтобы реализовывать периоды «остывания» с целью прерывания исключительно положительных циклов обратной связи, и обратить внимание на фундаментальные оценки активов, чтобы уменьшить возможность принятия предвзятых решений».

Его рекомендация ориентирована на профессиональных трейдеров, нанимаемых фирмами, которые могут принуждать своих сотрудников к подобным периодам «охлаждения». Но все мы также можем применить некий функциональный эквивалент этого: если сделал много денег, то прими холодный «душ», – остановись, осмысли ситуацию, просто отвлекись от рынка, не превращай работу трейдера в игру азартного лудомана, переполненного гормонами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363830. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.