Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Ожидание спокойных торгов на американском рынке

17 октября 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Вчерашние торги начинались что называется ни шатко ни валко. Маленький «гэпчик» на открытии был в основном спровоцирован просто-таки блестящими макроданными по индексу общих условий ведения бизнеса в Нью-Йорке.

Аналитики ожидали, что он опустится с 24 до 20 пунктов (хотя и 20 пунктов тоже неплохо!). А он не только не снизился, но даже вырос до 30 пунктов. Ну просто супер! И это, конечно же, поддержало рынок. Но не надолго… В середине торговой сессии «народ милость устал» и медведи стали постепенно перехватывать инициативу. И где-то к 19.00 мск даже показалось, что у индексов есть все шансы уйти в минус. Индекс S&P500 краткосрочно даже сделал это, но дальше пришел час спекулянтов, специализирующихся на операциях под выход корпоративной отчетности.

А вчера, как известно, после торгов должна была выйти отчетность Netflix (NFLX, +1,60%). Если в первой половине основной торговой сессии дела у акций Netflix были … так себе… Котировки даже уходили в небольшой минус . А вот начиная как раз с 7 вечера мск в этих интереснейших акциях начались активнейшие покупки, которые потянули за собой покупки и в других акциях прежде всего технологического сектора: Nvidia (NVDA, +1,72%), Micron Technology (MU, +2,7%), Applied Materials (AMAT, +2,04%) и др. В итоге это в свою очередь привело и к росту всех индексов, которые уверенно завершили день на хаях и, таким образом, в очередной 101-й раз все дружно обновили свои исторические максимумы.

Но лучшим среди индексов был все же не Nasdaq, а старина Dow (DJIA-30), который прибавил 0,38% и не дотянул до заветных 23000 пунктов менее 0,2%. Почему Dow? Да потому, что к росту акций компаний технологического сектора здесь добавился еще и рост акций лидеров нефтянки – Exxon Mobil (XOM, +0,48%) и Chevron (CVX, +0,81%), лидеров банковского сектора – Bank of America (BAC, +1,59%) и JPMorgan Chase (JPM, +2,07%), а также пока лишь маленький отскок после существенного провала акций General Electric (GE, +1,65%). Ну, а главное событие вчерашнего дня случилось уже после окончания торгов, когда на свет появилась квартальная отчетность Netflix. И, как считают многие специалисты, это была лучшая квартальная отчетность в истории компании. Реакция участников рынка была может быть не столь яркой – слишком уж высоко взлетели эти акции за последнее время, но свои 3% на постмаркете они сделали. Так что рекомендация по Netflix может быть только одна – STRONG BUY!
По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB в понедельник, 16 октября, было заключено 3 979 сделок с акциями 288 эмитентов на общую сумму $27,5 млн.

Предстоящие торги

Вроде бы бодрое начало недели должно вдохновить участников рынка на новые подвиги. Да и выход ночью блестящей отчетности от Netflix должна добавить уверенности быкам. И вообще все факторы говорят, даже не говорят, а кричат: РОСТ, РОСТ, РОСТ. Однако в глазах быков блеска победителей не видно. И это в принципе понятно – уж слишком высоко мы сейчас забрались. Высоты просто заоблачные и поэтому даже самые отъявленные оптимисты не перестают смотреть вниз и пугаться той бездонной пропасти, в которую мы можем свалиться. Поэтому и рост получается такой медленный, неуверенный и как бы вопреки воли многих участников рынка.

Вот и сегодня должны идти вверх. По крайней мере все факторы за это. Азиатские и европейские рынки по-прежнему «болтаются» около нулевых отметок, но все же в зеленой зоне. Цены на нефть растут, доллар понемногу укрепляется, выходящая квартальная отчетность компаний пока радует. Ну, казалось бы, что еще для полного счастья надо? И все же совсем не факт, что сегодня мы будем расти и после вчерашних плюс 3 десятых процента сегодня вполне возможна некоторая пауза. Рынку - пенсионеру очень тяжело подниматься по ступенькам и поэтому нужны частые передышки, а иногда и процедуры с искусственным дыханием. Хотя до последнего мы еще к счастью не дошли.

Что интересного сегодня и что может повлиять на поведение участников рынка? Во-первых, макроданные. Сегодня выходят наиболее значимые данные на этой неделе – это данные о темпах роста промышленного производства. После провала в -0,9% за прошлый месяц, сейчас аналитики ожидают более радостной картины – рост на 0,2%. И это, конечно же, должно поддержать рынок и вызвать некоторую волну позитива.

Во-вторых, это выход квартальной отчетности. Наиболее интересна здесь отчетность от банков Morgan Stanley (MS) и Goldman Sachs (GS), от монстра американской системы здравоохранения UnitedHealth (UNH) и, конечно же, от фармацевтического гиганта Johnson & Johnson (JNJ). Отчетность от всех этих компаний появится еще до начала торгов, и от того, какой она будет, во многом будет зависеть и настроение участников торгов сегодня. Аналитики ждут особенно хороших результатов от последних двух компаний.

На «закуску», уже после окончания торгов мы увидим отчетность от IBM (IBM). К сожалению, у этой компании есть дурная привычка разочаровывать своих инвесторов. Вот и сейчас оценки и прогнозы экспертов по ней скорее нейтральны, нежели позитивны.

Таким образом, нас ждут сегодня достаточно напряженные, но все же, скорее всего, мало волатильные торги, основная цель которых – закрепиться на текущих уровнях.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363838. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.