Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Рубль ослаб из-за дешевеющей нефти, но до схлопывания "кэрри-трейд" ещё далеко

18 октября 2017  Источник http://open-broker.ru/

Сегодня по итогам дневной сессии ММВБ снизился более чем на 0,6% до 2093 пунктов, а РТС из-за слабого рубля потерял несколько более заметный 1% до 1147 пунктов. Внешний фон к вечеру был негативен: американский фондовый индекс S&P 500 снижался на 0,08%, а общеевропейский STOXX 600 терял 0,25%. Позитивное влияние сезона отчетностей нивелировал неожиданно негативный новостной поток. Так, по распространенным Bloomberg слухам, новым главой ФРС США может стать Джон Тейлор (известный «правилом Тейлора» и своей «ястребиной» риторикой). Испанское правительство продолжает давить на власти Каталонии.

Динамика индекса промпроизводства в США за сентябрь составила 0,3% (ожидалось +0,3%). Инфляция в еврозоне за сентябрь составила 1,5% (г/г), как и ожидалось. Инфляция в Великобритании за сентябрь выросла на 3% (г/г) в соответствии с прогнозом. Интересно отметить, что в преддверии очередного этапа ужесточения монетарной политики ФРС и ЕЦБ в ряде развивающихся стран инфляция сильно подавлена (в Бразилии – 2,5% (г/г) в сентябре, в КНР – 1,6%, в России – 3%).

На Московской бирже в лидерах роста отметились акции «Транснефти» (ап: +4,2%), «Роснефти» (+1%) и «Мечела» (ап: +1,4%). В лидерах снижения были бумаги «МРСК Центра» (-6%), «Россетей» (-4,7%) и «Мостотреста» (-2,7%). Девелопер «ЛСР» (+0,1%) опубликовал неплохие операционные результаты за 3 квартал: количество новых контрактов выросло на 17% (г/г) до 167 тыс. кв. м. Прогноз по продажам жилья в 2017 году был понижен.

Фьючерсы на нефть к вечеру теряли в пределах 0,9%: баррель Brent стоил $57,35, а WTI – $51,68. Значимых факторов влияния на нефтяные цены кроме роста индекса доллара (DXY) нет. Участники рынка ждут оценок недельных запасов нефти от API.

На валютном рынке пара евро/доллар теряла 0,37% до отметки 1,175. Доллар на Московской бирже прибавил менее 0,4% до 57,5 руб., а евро стагнировал у отметки 67,6 руб. На текущий момент ключевая ставка ЦБ составляет 8,5% годовых, что при сложившейся инфляции означает, что в РФ установилась одна из самых высоких реальных ставок в мире. Вероятно, «двигатель» «кэрри трэйд» заработает с новой силой после завершения плановых заседаний ФРС и ЕЦБ (рубль исторически очень чувствителен к внешним шокам по сравнению с аналогами).

На вечерних торгах вероятно небольшое коррекционное укрепление рубля к доллару. Фьючерс на индекс ММВБ также может немного подрасти в рамках отскока.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363839

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте