utmagazine | Статьи

Облачный майнинг криптовалюты

18 октября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21023-oblachnyy-mayning-kriptovalyuty

Если вы думаете об инвестировании в майнинг криптовалюты, но при этом хотите избежать проблем, которые связанны с покупкой, подключением и настройкой необходимого оборудования, то того чтобы добывать монеты вам можно воспользоваться облаком.

Упрощенно говоря, облачный майнинг подразумевает совместное использование вычислительных мощностей, работающих в удаленных центрах обработки данных. Дома нужно только иметь компьютер для связи и, по желанию, локальные кошельки для криптовалюты.

Однако облачная добыча сопряжена с определенными рисками, о которых инвестор должен знать, прежде чем вкладывать деньги.

Аргументы за облачный майнинг

Вот почему стоит обратить внимание на облачный майнинг:
Более тихая и прохладная обстановка дома - нет постоянно гудящих вентиляторов
Отсутствие дополнительных затрат на электричество
Отсутствие хлопот с последующей продажей оборудования, когда майнинг перестанет приносить прибыль
Отсутствие сложностей с вентиляцией, которая необходима при активной работе и нагреве оборудования
Вы не будете разочарованы приобретенным оборудованием.

Аргументы против облачного майнинга

Почему не рекомендуется заниматься облачной добычей криптовалюты:
Существует вероятность столкнуться с мошенничеством
Непрозрачность операций майнинга
Это не так увлекательно (для тех, кто увлекается компьютерными системами)
Более низкая прибыль, поскольку придется все же покрывать себестоимость операций
Контрактом предусматривается, что операции по добыче могут быть прекращены в зависимости от стоимости криптовалюты
Отсутствие контроля и гибкости.

Виды облачного майнинга

В настоящее время доступны три варианта удаленной добычи:

Хост-майнинг

Вы арендуете для майнинга машину, расположенную у поставщика услуг.

Виртуальный хост-майнинг

Вы создаете виртуальный частный сервер общего назначения и устанавливаете на нем свое ПО для майнинга.

Аренда мощностей для хэширования

Вы арендуете определенные мощности для хэширования, не организуя специально собственного физического или виртуального компьютера. (Это наиболее популярный и надежный способ облачного майнинга)

Как определить прибыльность облачного майнинга

В интернете имеются калькуляторы для расчета прибыльности майнинга. Однако такие веб-сервисы обычно предполагают ввод параметров оборудования пользователя, то есть непригодны для работы с облаком. И все-таки, их можно использовать, если четко понимать, что влияет на себестоимость. Многие калькуляторы требуют указать стоимость электричества для пользователя и сумму начальных инвестиций в оборудование. По сути, речь идет о текущих затратах и разовых вложениях.

Поскольку в рассматриваемом нами случае за электричество платит поставщик услуг, а не пользователь, то в данной графе следует указать не стоимость электричества, а сумму, которую вы ежемесячно платите за услуги майнинга. Однако тут не все так просто. В случае использования собственного оборудования, ежемесячные текущие расходы можно определить умножением стоимости одного киловатт-часа электричества на потребляемую вашим компьютером мощность, а затем - на коэффициент пересчета 0.744 (это отношение количества секунд в месяце к количеству джоулей энергии в киловатт-часе).

Но для расчета в случае облачного майнинга необходимо сделать прямо противоположное, так как сумма в счете поставщика услуг - это ваши фактические ежемесячные затраты. Поэтому нужно рассчитать эквивалентную стоимость киловатт-часа, чтобы затем ввести ее в калькулятор. Сделать это можно делением (а не умножением) текущих месячных расходов на упомянутый выше коэффициент пересчета 0.744.

Риск и потенциальная прибыль облачного майнинга

Любая деятельность, связанная с майнингом криптовалют, сопряжена с рисками. Но при правильном подходе она может быть прибыльной.
Выше мы рассмотрели несколько доступных вариантов.

Производя тестовые расчеты, вы обнаружите, что некоторые облачные сервисы остаются прибыльными в течение лишь определенного промежутка времени. Учитывая постоянно возрастающую сложность алгоритма популярных криптовалют, через 4-6 месяцев вы, скорее всего, начнете нести убытки.

Возможным выходом из данной ситуации может стать реинвестирование заработанных средств в поддержание скорости хэширования на конкурентоспособном уровне. Но это - очень рискованный подход.

Как мы уже упоминали, в сфере облачного майнинга существует высокая вероятность столкнуться с мошенничеством и неправильным управлением со стороны поставщика услуг. Обращать внимание на хорошую возможность для инвестирования следует тогда, когда риски для инвестора являются приемлемыми, то есть нельзя вкладывать больше средств, чем вы готовы потерять.

Прежде чем вкладывать деньги изучите мнение о поставщике услуг в социальных сетях, поговорите с бывшими клиентами и задайте оператору конкретные вопросы. Не стоит забывать, что инвестиции в облачный майнинг требуют такого же строгого и осторожного подхода, как и любые другие.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363852. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.