БКС Экспресс | Акции

Настроение инвесторов резко ухудшилось

18 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2093 п. (-0,66%)

Индекс РТС: 1147 п. (-1%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок с открытия ушел вниз и демонстрировал нисходящую динамику на протяжении почти всей сессии. При этом большую часть дня внешний фон был положительным, ухудшившись лишь в конце наших торгов. В результате российские индексы закрылись с ощутимыми потерями вблизи минимумов сессии.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы с открытия устремились вниз, и продолжали демонстрировать нисходящую динамику на протяжении почти всей сессии. При этом внешний фон был положительным большую часть дня и ухудшился лишь в конце российских торгов. Несмотря на это наш рынок лишь в середине сессии предпринял попытку роста, но она оказалась безуспешной.

В итоге российские индексы завершили день с ощутимыми потерями, закрывшись вблизи минимумов сессии. К вечеру европейские площадки и фондовые рынки развивающихся стран резко ушли вниз. Также ускорили снижение и котировки нефти, хотя еще за час до закрытия российских торгов они обновили дневной максимум, находясь в хорошем плюсе.

Таким образом, наш рынок не смог развить восходящую тенденцию прошлой недели. Индекс РТС натолкнулся на сильное сопротивление около уровня 1160 п., вновь изобразив на дневном графике разворотную формацию. Индекс ММВБ сегодня в самом начале торгов символически обновил восьмимесячный максимум, но дневным снижением перекрыл весь рост, который он показал в предыдущие две сессии. В пользу усиления нисходящей динамики на нашем рынке говорит и тот факт, что мы проявили слабость на, в общем-то, нейтральном внешнем фоне.

Нефть резко ушла вниз

На старте российской сессии нефтяные цены находились в небольшом минусе, но затем развернулись вверх, после чего консолидировались до вечера. Затем они обновили дневной максимум, котировки Brent в моменте преодолевали отметку $58,3, повышаясь при этом на 0,8%. Однако далее они резко ушли вниз и к нашему закрытию достигли значения $57,3, теряя более 1%.

Поддержку нефтяным ценам весь день оказывали опасения относительно напряженности вокруг Иракского Курдистана, из-за которой могли начаться перебой в поставках нефти. Но затем министерство нефти Ирака заявило, что правительственные войска получили контроль над всеми месторождениями и объектами нефтегазовой инфраструктуры в курдской провинции Киркук. Это и привело к резкому снижению нефтяных цен во вторник вечером.

Кроме этого, существенное влияние на нефтяные котировки могут оказать еженедельные отчеты о запасах нефти и нефтепродуктов. Сегодня в 23:30 МСК свои данные публикует Американский институт нефти, а завтра в 17:30 – Минэнерго США. Ожидается очередное снижение запасов нефти, на этот раз на 3,8 млн барр., а также суммарное уменьшение запасов нефтепродуктов на 1,6 млн барр.

Мировые рынки теряют энтузиазм

Фьючерсы на S&P 500 почти весь день находились в небольшом минусе, усилив снижение в начале американской сессии. Но к нашему закрытию отыграли почти все потери, торгуясь без существенных изменений к предыдущей сессии. Индекс Dow Jones сегодня впервые преодолевал уровень 23000 п., обновив исторический максимум седьмую сессию подряд.

Американских инвесторов пока не пугает ни жесткая риторика нынешнего председателя ФРС, ни высокие шансы, что следующим главой регулятора может стать чиновник с еще более «ястребиными» взглядами на монетарную политику. Кроме этого, поддержку рынку акций США оказала сильная отчетность нескольких крупных американских инвестиционных банков.

Европейские фондовые индексы, повышавшиеся большую часть дня, также к концу торгов резко снизились. В результате сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 закрылся с потерями в 0,25%. Давление на рынки Европы оказали вышедшие сегодня слабые данные по индексу настроений в деловых кругах Германии и ЕС.

Корпоративный сектор акции

В лидерах роста сегодня акции Транснефти, поднявшиеся на 4,17%.

Продолжили повышаться привилегированные акции Мечела, выросшие сегодня на 1,4%. Обыкновенные акции компании прибавили 0,93%.

Кроме этого, значительно лучше рынка завершили сегодняшние торги: Юнипро +1,3%; Башнефть ап +1,1%; Автоваз ап +1,06%.

Акции Роснефти выросли почти на 1% благодаря новости о том, что пакет акций компании будет куплен китайской CEFC China Energy у консорциума суверенного фонда Катара QIA и швейцарского трейдера Glencore на 6% дороже, чем текущие рыночные котировки.

В лидерах снижения сегодня межрегиональные сетевые компании, существенно потерявшие в капитализации после предложения главы Россетей освободить холдинг от выплаты дивидендов: МРСК Сибири -6,9%; МРСК Центра -6%; МРСК Волги -5,2%; МРСК Урала -1,56%.

Обыкновенные акции Россетей на этом негативе упали на 4,65%, привилегированные акции компании потеряли 2,1%.

Капитализация вчерашнего лидера Мостотреста сегодня уменьшилась на 2,66%.

В отличие от привилегированных акций Башнефти, обыкновенные во вторник потеряли более 2%.

Также существенно хуже рынка закрылись: Алроса -2%; Газпром -1,6%; Татнефть ап -1,5%; Новатэк -1,4%; Русгидро -1,3%; Дикси -1,2%; ФСК ЕЭС -1,13%.

Негативную динамику продемонстрировали и акции финансового сектора: Мосбиржа -1,04%; Сбербанк-п -1%; ВТБ -0,9%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363854. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.