ТАСС | Криптовалюта

Интернет-омбудсмен: крипторубль первое время будет регулироваться, как ПДД

18 октября 2017  Источник http://tass.ru/
Дмитрий Мариничев также назвал реальной возможность появления нескольких видов отечественных криптовалют в российских регионах

Крипторубль, который уже официально закрепится в законодательном и правовом поле, сначала будет регулироваться, согласно правилам дорожного движения - это ограничительные и запретительные меры. Об этом сообщил интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев в ходе круглого стола "Криптоэкономика: миф или реальность? (Практический аспект)" в рамках форума "Открытые инновации", организованного ТАСС на стенде правительства Москвы.

"Регуляторика в отношении крипторубля в первое время будет, как правила дорожного движения - ограничительные и запретительные меры. Это будет переходный период", - сказал Мариничев.

По его мнению, использование криптовалюты существенно расширит интеллектуальные возможности человека. "Меняется кардинально все, в том числе и социально-экономический уклад общества. Остановить этот процесс уже невозможно", - добавил интернет-омбудсмен.

Он подчеркнул, что проникновение в общество новых технологий "должно зашкаливать за 50%", а на сегодняшний день оно составляет лишь 1% во всем мире.

"Криптовалюта - это новое мироустройство, обычные люди уже начинают чувствовать эти изменения. Необходимо должным образом это регулировать. Кроме того, властям и обществу нужно прийти к единому консенсусу", - резюмировал Мариничев.
Законопроект о криптовалюте

Член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Ани Асланян отметила, что законопроект, регулирующий обращение криптовалют в России, может появиться в 2018 году.

"Надо ожидать, что в следующем году может появиться законопроект (регулирующий обращение криптовалют в России - прим. ТАСС)", - сказала она.

Асланян добавила, что в этом году Госдума объявила тендер на изучение сущности термина блокчейн. Он также выразила надежду, что у законодателей в скором времени появится полное понимание в части криптоэкономики.
По ее словам, Госдума на протяжении последних нескольких месяцев занимается обсуждением криптоэкономики. В связи с последним совещанием у президента РФ на тему криптовалюты, в Госдуме планируют перейти от обсуждений к прикладным характеристикам: что будет называться криптовалютой и что будет крипторублем.

Криптовалюта в регионах

Дмитрий Мариничев также отметил, что появление нескольких видов отечественных криптовалют в российских регионах в ближайшем будущем вполне реально.

"Реальность (создания нескольких видов региональных криптовалют - прим. ТАСС) есть 100%. Это возможно в силу развития технологий", - сказал Мариничев, отвечая на вопрос о возможности появления нескольких видов региональных криптовалют.
По его словам, в будущем количество криптовалют может быть безгранично большим. По сути, криптовалюту может создать любой человек.

"К примеру, в формате трудовых отношений криптовалюта может перераспределять созданную вами добавленную стоимость по заранее согласованным договоренностям - между вами и работодателем", - пояснил интернет-омбудсмен.

По его мнению, чем больше в мире будет криптовалют, тем лучше будут экономические отношения между двумя сторонами. Экономическое взаимодействие станет более стабильным и быстрым, в том числе стоимость транзакции будет минимальной.

В свою очередь руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам риска оборота криптовалют Элина Сидоренко отметила, что появление такого механизма, в том числе и в российских регионах, как ICO (первичное размещение криптовалют, предполагает продажу новой криптовалюты за уже существующие виртуальные деньги) сегодня нуждается в юридических гарантиях.

"Пока нет правового поля, должны быть юридические гарантии для ICO. Сейчас нет ни одного закона, регулирующего данную сферу. Оно вне рамок правового поля, рынок начинает стихийно выстраивать правила собственного поведения", - рассказала она.
По словам Сидоренко, ее основная на сегодня заключается в том, чтобы собрать лучшие практики по ICO и затем отрегулировать их.

В начале октября президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное криптовалютам. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, на совещании было решено, что государство возглавит и законодательно отрегулирует выпуск и обращение криптовалют в России. А по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, также принято решение ввести ограничение на сумму покупки криптовалют.

В России статус криптовалют в настоящий момент законодательно не урегулирован.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор не поддерживает легализацию криптовалют как законного платежного средства.

Ежегодный форум "Открытые инновации" проходит с 16 по 18 октября. ТАСС является информационным партнером и соорганизатором мероприятий в рамках форума.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363874. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.