Осадчий Максим banki.ru | Периодика

Ловушка валютных вкладов

18 октября 2017  Источник http://www.banki.ru/
Еще один аргумент в пользу того, что «валютные вклады опаснее рублевых».

В 2014 году Николай Кузнецов перевел 616 тыс. долларов из Транскапиталбанка в Мособлбанк. Межбанковские трансакции в долларах США, совершаемые с помощью системы SWIFT, проходят через корсчет американского банка. Американским банком-корреспондентом Транскапиталбанка являлся американский филиал Standard Chartered. Так как Мособлбанк попал под санкции США, платеж был заблокирован.

После обращений Кузнецова в Минфин США и письма президенту США Бараку Обаме Standard Chartered разблокировал деньги и перевел их на счет Кузнецова в Barclays, откуда они были переведены на счет его отца в Сбербанке. ФНС решила, что перевод средств Кузнецова из Standard Chartered в Barclays оказался незаконной валютной операцией. За ее совершение и за неуведомление о наличии счета в иностранном банке Николай Кузнецов был оштрафован на 75% от суммы перевода. При этом налоговики проявили милосердие — Кузнецов был оштрафован по минимальной планке, тогда как максимальный размер штрафа мог составить все 100%. Николай Кузнецов попробовал судиться, но самый гуманный суд в мире стал, естественно, на сторону ФНС.

Какие выводы можно сделать из этого казуса?

Во-первых, валютные переводы даже в пределах России сопряжены с повышенным риском — ведь в любой момент времени ваш банк может попасть под санкции.

Во-вторых, подтверждается вывод о том, что «валютные вклады опаснее рублевых». Повышенная угроза возникает из-за ужесточения антироссийских санкций. Иллюзии о смягчении санкций, связанные с приходом в Белый дом Дональда Трампа, напрочь развеяны жестокой реальностью.

Санкции бьют по российским банкам, делается попытка их изоляции. Кольца удава на шее российской экономики сжимаются медленно, но неотвратимо. Возможная перспектива экспансии санкций — иранский вариант: финансовая и торговая изоляция.

Тем не менее российские банки более-менее адаптировались к санкциям. Даже те российские банки, которые попали под самые жесткие санкции — у них были заблокированы счета в американских банках, — ухитряются совершать трансакции в долларах и евро. И даже привлекают вклады в этих валютах.

Однако понятно, что дальнейшая экспансия санкций может привести к полной изоляции российских банков. Иностранные банки, которые попытаются проводить трансакции с российскими, сами рискуют оказаться под санкциями.

В этом случае судьба валютных вкладов становится весьма проблематичной. Они могут быть или заморожены, или конвертированы по невыгодному принудительному курсу в рублевые вклады.

На 1 сентября 2017 года сумма валютных вкладов в российских банках составила 93,3 млрд долларов, что составляет 21,9% от суммы вкладов. За межкризисный период — с 1 июля 2010 года по 1 июля 2014 года — валютные вклады выросли на 63,2% в долларах. За период нынешнего кризиса — с 1 июля 2014 года по 1 сентября 2017 года — они сократились на 1,5%. За тот же кризисный период рублевые вклады выросли на 41,2%. Основная причина такого поведения — это, разумеется, не боязнь санкций («русские санкций не боятся»), а более высокие ставки по рублевым вкладам.

С учетом угрозы ужесточения санкций такое поведение вкладчиков может оказаться рациональным, даже несмотря на угрозу очередного обвала рубля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363907. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.