finanz.ru | Акции | Dow Jones (DJIA)

Эйфория розничных инвесторов в США перекрыла пузырь доткомов

18 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Рынок акций США продолжает ралли на фоне удачных отчетов крупнейших компаний, денежной накачки от мировых ЦБ и рекордного за 17 лет притока на биржу непрофессиональных розничных инвесторов, готовых покупать индексы на исторических максимумах.

На торгах во вторник индекс Dow Jones впервые в истории разменял 23 тысячи пунктов. За день индекс, объединяющий 30 крупнейших компаний США, поднялся на 0,18%, с начала года - на 16,3%, а с марта 2009-го года, когда стартовал нынешний цикл роста, - в 3,5 раза.

Индекс S&P500, отслеживающий широкий рынок, также обновил рекордную планку (2559,36 пункта). Он прибавил 0,07% за день, 14,3% с начала года, а за 8 лет ралли - вырос в 3,8 раза.

Уже более года "Когда это закончится - волнует всех", - отмечает инвестстратег LGIM Джон Роу. Новую волну роста поднял сезон отчетностей, констатирует он: Boeing, Goldman Sachs, Caterpillar и JPMorgan показали квартальные результаты лучше, чем ожидалось, и их акции за день подскочили на 8-12%. Кроме того, инфляция в США остается низкой и не требует повышения ставки ФРС.

На этом фоне на рынок массово приходят непрофессиональные розничные инвесторы, которые желают вложить в акции свои сбережения.

По данным брокера Charles Schwab, с начала года число новых брокерских счетов на бирже, открытых новичками, взлетело на 34%. 714 тысяч человек пришло на рынок - это рекорд с конца 1990х, когда формировался пузырь доткомов.

Эти люди активно скупают бумаги - доля наличных в их портфелях упала до 11,5%, это минимум за 8 лет. Опрос, проведенный Legg Mason, показал, что 80% инвесторов до 35 лет намерены увеличить спекулятивные вложения, 66% - купить больше акций.

По данным Университета Мичигана, рекордное число американцев (более чем две трети) считают текущий момент удачным для входа в акции. 8 лет назад, когда рынок стоил в 3-4 раза дешевле, такого мнения придерживались лишь 32%.

Физлица, частные инвесторы покупают акции 4 из последних 5 недель, в основном через биржевые фонды, сообщает в обзоре по потокам Bank of America.

При этом крупные игроки используют рост рынка, чтобы продавать, фиксируя прибыль по рекордным в истории ценам. По данным BofA, институциональные клиенты продают акции 7 из 8 последних недель, а хедж-фонды - 6 недель подряд.

С начала года физлица принесли на рынок 9,8 млрд долларов, тогдка как фонды вывели около 50 млрд.

Поворотной точкой рынка США и всех остальных рынков станет 2018 год, предупреждает аналитик BofA Майк Харнет: ФРС будет постепенно увеличивать скорость изъятия долларовой ликвидности, распродавая баланс, а ЕЦБ, как ожидается, вдвое сократит программу выкупа. В результате к концу года приток ликвидности от центробанков с 2 трлн долларов в год сократится до нуля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363911. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.