Итоги торгов 17.10

Индекс ММВБ: 2092,57 п. (-0,66%)

Индекс РТС: 1146,62 п. (-1,00%)

Забыли, что рынок иногда падает

Во вторник, 17 октября, на российском рынке акций активизировались продавцы. И хотя снижение в абсолютном масштабе было не очень значительно, всего лишь -0,66% по индексу ММВБ, инвесторы уже отвыкли от того, что рынок умеет так падать. В последний раз более 0,6% ММВБ терял лишь в первой половине августа. С тех пор волатильность заметно сократилась.

Если посмотреть на индекс чуть шире, то в данный момент пока еще нет никаких причин для беспокойства. Вчерашний откат полностью укладывается в формат обыкновенной технической коррекции. Котировки по-прежнему находятся в пределах среднесрочного восходящего тренда. Полная смена сентимента вряд ли произойдет. Просадки могут постепенно выкупаться.

Ложная тревога?


Внешних факторов, которые бы напугали весь рынок в целом, пока нет. Да, мы вчера видели небольшую просадку на европейских фондовых площадках, а также в ряде сырьевых товарах, но, в общем и целом, критичного негатива сейчас не наблюдается.

Вчерашнее локальное ускорение распродаж российских акций отчасти вызвано тем, что наиболее импульсивные инвесторы, увидев небольшой откат после продолжительной волны роста, сразу же фиксируют прибыль. Такие «эмоции» вряд ли развернут тренд без появления дополнительных «медвежьих» факторов и какого-то страха у инвесторов.

Ближайшая сильная зона поддержки по ММВБ расположена на 2060-2070 п. Ключевая зона торможения наверху по-прежнему находится на 2110-2125 п.

Удар по Россетям

Во вторник в центре внимания были акции сетевых компаний. Новый глава Россетей Павел Левинский на конференции по тарифному регулированию высказал предложение освободить холдинг от выплаты дивидендов. По его мнению, это позволит исключить ряд надбавок для потребителей, и сделать работу компании более прозрачной. Однако одновременно Левинский заявил, что капитализация «Россетей» должна составить 1–1,5 трлн руб. вместо нынешних 224 млрд руб.

Чему поверили инвесторы? Конечно, прогноз роста капитализации никого не взволновал. Всех напугало сообщение о возможном отказе от дивидендов. Акции Россетей на этой новости упали на 4,65%. Новость задела и дочерние общества компании. Акционеры большинства региональных МРСК приняли нежелание платить дивиденды материнской компании на себя. Даже префы Ленэнерго просели на 1,5%, хотя, казалось бы, дивидендные выплаты по этим бумагам закреплены уставом и не связаны с намерениями менеджмента.

Высока вероятность, что в краткосрочной перспективе у инвесторов будет осторожное отношение к сетевым компаниям. При этом, как мне кажется, в случае существенных просадок по МРСК ЦП, Урала, Волги, риск их спекулятивной покупки выглядит оправданным с точки зрения возможного потенциала роста. К тому же стоит отметить, что Минфин наверняка не будет рад тому, что Россети перестанут платить дивиденды.

У нефти сохраняются шансы на рост к $60-61

На рынке нефти вчера была достаточно волатильная торговая сессия. В моменте цена фьючерсов Brent опускалась к $57, но к концу дня вся просадка была выкуплена. Техническая картина в данный момент все еще остается преимущественно растущей. После преодоления сигнальной реперной точки на $57,3 цели сместились к $60-61. При этом в среднесрочной перспективе уверенного закрепиться выше $61 будет крайне сложно. Этот район выступает верхней границей большого коридора, в рамках которого цены на нефть могут колебаться еще несколько кварталов.



Некоторую поддержку ценам на нефть оказала вчерашняя статистика по запасам от API. Но в это же время появилось сообщение о том, что Ирак планирует увеличить добычу на действующих месторождениях в Киркуке более чем до 1 млн баррелей в сутки, тогда как сейчас экспорт составляет около 600 тыс. баррелей в день.

Рубль четко отрабатывает уровни

В паре USD/RUB накануне была предпринята попытка сформировать отскок от ключевой поддержки 57-57,2. В моменте курс действительно заметно подрос, дойдя до 57,6, однако ближе к закрытию сессии восстановление нефти вернуло доллар на исходные позиции. Сегодня есть риск повторного тестирования поддержки на 57-57,2.



Напомним, что с технической точки зрения потенциальный спуск пары USD/RUB ниже 57 будет являться сигналом на продолжение укрепление рубля в сторону 56,1-56,4.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник незначительно подросли, в очередной раз переписав исторические максимумы. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра поднимаются 0,03%, нефть Brent прибавляет 0,67%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия вторника (в пределах 0,3-0,4%).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363920. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте