Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефть не захотела падать и сегодня снова растет

18 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $57,88 (+0,10%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $51,88 (+0,02%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,0 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник, 17 октября, на рынке нефти была достаточно волатильная торговая сессия. В моменте цена фьючерсов Brent опускалась к $57, но к концу дня вся просадка была выкуплена.

Техническая картина в данный момент все еще остается преимущественно растущей. После преодоления сигнальной реперной точки на $57,3 цели сместились к $60-61. Мы не исключаем достижение этих отметок в обозримом будущем. При этом в среднесрочной перспективе уверенного закрепиться выше $60-61 будет крайне сложно. Эта зона выступает верхней границей большого коридора, в рамках которого цены на нефть могут колебаться еще несколько кварталов.

Нефть не захотела падать и сегодня снова растет


Точка отмены сценария роста – $55,5. Если цена опустится ниже этого уровня, то техническая инициатива вновь перейдет на сторону продавцов.

Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США сократились на 7,1 млн баррелей (до 461,4 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 4,2 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 1,9 млн баррелей (прогноз +0,26 млн), запасы дистиллятов увеличились на 1,6 млн баррелей (прогноз -1,5 млн). Импорт нефти за неделю снизился на 1,6 млн б/с, до уровня 6,8 млн б/с. Резкое падение импорта оправдывает существенное снижение запасов сырой нефти.

Реакция участников рынка на статистику умеренно позитивная. Сегодня в 17:30 МСК ждем публикацию официальных данных от Управления энергетической информации США (EIA).

Негативной новостью для нефтяных котировок стало сообщение о том, что Ирак планирует довести добычу нефти на действующих месторождениях в Киркуке более чем до 1 млн баррелей в сутки (б/с), сообщает Reuters со ссылкой на министра нефти страны Джаббар аль-Лаиби.

Для этого Багдад хочет заключить договор подряда с иностранной компанией, уточнил он. Глава ведомства также подтвердил, что вся нефтяная инфраструктура в провинции находится под контролем правительства и предостерёг курдов от блокировки экспортного трубопровода.

В понедельник появилась информация о том, что иракские войска вошли на территорию провинции Киркук, взяв под контроль ключевые объекты инфраструктуры и нефтяные месторождения. Регион экспортирует примерно 600 тыс. б/с.

Среди прочих новостей отрасли отметим заявление замминистра нефти Ирана Амира Хосейн Заманиния. Он сказал, что Иран поддержит пролонгацию соглашения стран ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию государств по сокращению добычи нефти после марта 2018 года. Ранее в том или ином виде о возможности такого сценария говорили представители России и Саудовской Аравии.

Индекс доллара (DXY) тем временем продолжает движение наверх, что в теории не очень позитивно для стоимости сырьевых товаров, в том числе и для нефти. На графике этого индикатора формируется классический разворотный паттерн – фигура «перевернутая голова и плечи». Уверенным сигналом о росте индекса доллара может стать потенциальный рост выше 94-94,5 п. В таком случае далее ориентиры сдвинутся на 95,9 п. или даже к диапазону 97,4-97,9 п.



Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,66% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363922. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.