Промсвязьбанк | Акции

Вчера российский фондовый рынок скорректировался на фоне невнятной динамики мировых рынков

18 октября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Ведущие европейские индексы вчера подпали под слабое коррекционное давление (EuroTOP100: -0,1%; DAX: -0,1%; CACX40: 0%; FTMIB: -0,4%). В Европе фиксации прибыли подверглись акции Metals&Mining, сильно смотревшиеся последнее время, а также акции финсектора. Корпоративные новости и финотчетность (Danone: +2,4%; Pearson: +7,3%; CS: +1,2%) оказали сдержанную поддержку рынкам. Испанский IBEX (+0,4%) смог подрасти в ожидании нормализации отношений между Каталонией и Мадридом.

S&P500 (+0,1%) и Dow Jones IA (+0,2%) во вторник продолжили обновлять исторические максимумы, причем последний протестировал отметку в 23000 пунктов на фоне сильной отчетности ряда «голубых фишек» (UnitedHealth: +5,5%; Johnson&Johnson: +3,4%) и умеренного спроса на акции Oil&Gas. Впрочем, торговая активность была невысокой, а в ряде секторов участники рынка фиксировали прибыль. В частности, подверглись давлению акции финсектора, несмотря на неплохую в целом финотчетность Goldman Sachs (-2,6%).

Российский фондовый рынок

Вчера российский фондовый рынок скорректировался на фоне невнятной динамики мировых рынков: индекс ММВБ (-0,7%) откатился от уровня 2100 пунктов, РТС (-1,0%) - не сумел удержаться выше 1150 пунктов.

Наиболее выражено коррекционные настроения проявились в секторе электроэнергетики, где обрушились котировки обыкновенных акций Россетей (-4,6%) после заявлений руководства компании о планах обращения в правительство с просьбой освободить от норматива по выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. В данном сегменте доминировала негативная динамика, из ликвидных бумаг лишь бумаги Юнипро смогли подорожать.

В финансовом секторе ликвидных бумаги потеряли в пределах 1%. Впрочем, обыкновенные акции Сбербанка (-0,3%) смогли удержаться от сильной просадки. Дружно дешевели и акции потребсектора (Магнит: -1,0%; Дикси: -1,2%; Лента -1,3%; Детский Мир: -1,0%).

В акциях металлургических и горнодобывающих компаний, за исключением Алросы (- 2,0%), также преобладало умеренное снижение. Здесь выросли лишь акции Мечела (оа: +0,9%; па: +1,4%); позитивная динамика сохранилась и в НЛМК (+0,1%), накануне представившей хорошие операционные показатели. Ключевые «фишки» сегмента двигались «по рынку» (НорНикель: -0,5%; Северсталь: -0,7%).

В нефтегазовом секторе в аутсайдерах откатывающиеся от локальных пиков Газпром (-1,6%) и Татнефть (оа: -1,0%; па: -1,5%), а также НОВАТЭК (-1,4%) и Башнефть (-2,0%). В растущих идеях здесь – Роснефть (+1,0%) и Транснефть (+4,2%).

Среди прочих бумаг отметим падение Qiwi (-2,1%) (-4,8%), КАМАЗА (-1,0%) и Иркута (- 3,1%). Акции телекомов и девелоперов не показали значимой динамики.

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть вчера выросла на геополитической напряженности, а вышедшая под конец торгов статистика от API оказала дополнительную поддержку: запасы сырой нефти сократились на 7 млн барр., запасы бензинов выросли на 1,9 млн барр., дистиллятов – на 1,6 млн барр. Сегодня в фокусе официальные данные от Минэнерго США. Напряженная ситуация в Курдистане (иракские военные активно захватывают курдские провинции, нефтяной регион Киркук взят под контроль) продолжит поддерживать нефть, ждем продолжения роста к верхней границе обозначенного нами диапазона 57-60 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках во вторник преобладали умеренно коррекционные настроения, что привело к откату сводных индексов MSCI World и MSCI EM после штурма новых максимумов накануне. Выразительных факторов для снижения рынков вчера не было, за исключением негативного движения цен на металлы и нефть. В США общий негативный сентимент смягчили корпоративные результаты, оказавшиеся в основном выше прогнозов. Конечно, делать окончательные выводы пока рано (отчиталось менее 10% компаний, акции которых включены в базу расчета S&P500), однако текущий показатель положительного сюрприза (+12.5%) превышает показатель прошлого отчетного периода. До конца недели в фокусе внимания ряд важных событий. Сегодня начнется долгожданный 19-й съезд Компартии КНР, который продолжит работу до 24 октября, и, как ожидается, по его результатам могут быть скорректированы экономические ориентиры. А уже в четверг будет представлен блок экономических данных по Китаю, включая данные по динамике ВВП и сентябрьский блок статистики по промпроизводству, розничным продажам и инвестициям в основной капитал. Кроме того, сегодня вечером будет опубликована «Бежевая книга» ФРС и состоятся выступления глав ФРБ, что может повлиять на оценку вероятности повышения ставки. Таким образом, мы рассчитываем, что в ближайшие несколько дней положительная динамика продолжится, но волатильность может возрасти как в сырье, так и на фондовых рынках.

Российский фондовый рынок резко снизился накануне, что несколько «раскачало» торговую активность после нескольких дней относительного затишья. Пока снижение рынка ограничилось отметкой 2085 пунктов ММВБ, а состояние рынка нефти не представляет очевидных сигналов для усиления продаж. Вместе с тем, усиление волатильности на внешних рынках представляет определенную угрозу, что может ускорить выход рублевого биржевого индекса из состояния перекупленности. Вместе с тем, локальную поддержку могут оказать корпоративные события (публикации операционных результатов), и позитивные ожидания по блоку российской статистики (пром. производство, розничные продажи, реальные зарплаты), которые могут подтвердить устойчивость оживления в экономике.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался практически нейтральный внешний фон, что способствует открытию сессии вблизи 2090-2095 пунктов ММВБ. В течение дня умеренное снижение может продолжиться, ближайшие ориентир поддержки отметка 2080. Из числа корпоративных событий стоит отметить наступление экс-дивидендной даты по акциям НорНикеля (эффект -0.12% по индексу ММВБ) и операционные результаты ТМК.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Северсталь (ДЕРЖАТЬ) в III квартале сократила EBITDA по МСФО на 2,1% ко II кварталу - до $616 млн – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты компании по EBITDA оказались на уровне ожиданий рынка. В то же время маржа по этому показателю находится на минимальном уровне с 1 кв. 2016 года. Основной негативный вклад в значение EBITDA внесло снижение показателя в горнодобывающем сегменте на 35% до 155 млн долл., которое было частично нивелировано ростом значения в сталелитейном сегменте (на 21% до 449 млн долл.). Отметим достаточно умеренный рост издержек на тонну слябы (на 1,7% до 241 $/т).

Россети (-) хотят освобождения от выплаты дивидендов в рамках текущих тарифов - глава компании – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В 2017 году Россети ожидают чистую прибыль по МСФО в 98 млрд руб., что на уровне 2016 года. Дивидендная политика компании предполагает выплаты на уровне 50% от прибыли, но с учетом переоценок. Для сравнения в 2016 году было выплачено 3,8 млрд руб. Многие рассматривают акции Россети, как дивидендную историю, поэтому освобождение компании от выплаты дивидендов (что маловероятно), может негативно отразиться на котировках.

РусГидро (ДЕРЖАТЬ) может перейти к расчету выплат дивидендов исходя из EBITDA – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Сейчас Русгидро выплачивает акционерам около 50% от чистой прибыли. При этом показатель чистой прибыли является достаточно волатильным, поэтому привязка к EBITDA (которая более стабильна) более рациональное решение.

Evraz (-) в III квартале увеличил выпуск стали на 5,9% - до 3,5 млн тонн – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Основной рост производства наблюдался в сегменте полуфабрикатов и строительного проката, а также трубной продукции. Последние два направления сейчас формируют основной спрос на сталь в России. Что касается средних цен реализации, то они выросли, но достаточно скромно: стальная продукция на 3,4% (до 364 $/т), кокс – на 0,6% (до 173 $/т).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363928. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.