Фридом Финанс | Компании | Tesla Motors, Inc.

Volvo как прямой конкурент Tesla?

18 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Во вторник 17 октября компания Volvo, принадлежащая китайскому холдингу Zhejiang Geely Holding, представила первый автомобиль бренда Polestar. Этот бренд был приобретен китайским холдингов в 2015 г. и теперь позиционируется как прямой конкурент Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ). Что может предложить Volvo, и является ли Polestar опасным конкурентом для Tesla?

Volvo как прямой конкурент Tesla?


Polestar 1

Китай является мировым лидером по объемам инвестиций в электромобили и инфраструктуру для их эксплуатации. Как ранее рассказывал Ffin.ru, с 2019 г. страна водит ограничения на продажу бензиновых и дизельных авто. К 2025 г. Китай рассчитывает на то, что 20% машин в продаже будут электрическими. Поэтому внимание к рынку Китая усилилось, вероятно, это будет крупнейший рынок электромобилей в мире в ближайшие десятилетия.

В Китае производство импортных авто возможно только при создании совместного предприятия с равными долями, поэтому компаниям приходится заключать соглашения с китайским бизнесом. Это затрудняет экспансию Tesla на этот рынок, к тому же там много производителей авто с малым запасом хода, но дешевых и доступных многим китайским потребителям. Тем не менее, ведущие американские автопроизводители, включая Tesla, готовятся к производству электромобилей в Китае.

Во вторник Volvo представила первую модель машины — гибрид Polestar 1 стоимостью от $153 тыс. Его продажи начнутся в 2019 г. в небольших объемах. Следующая модель выйдет на рынок немного позже под названием Polestar 2. Эта машина будет полностью электрической, и в Volvo планируют наладить ее массовое производство, причем продажи будут вестись по оригинальной схеме онлайн-подписки с ежемесячными платежами. Третья модель, Polestar 3, — это кроссовер. При этом после 2019 г. Volvo не планирует производить бензиновые и дизельные легковые авто.

Таким образом, Volvo будет иметь свою линейку из относительно доступного электромобиля седана и кроссовера. В связи с этим ее назвали прямым конкурентом Tesla. Однако Polestar 1 является премиальным гибридом, а говорить о перспективах Polestar 2 и 3 еще рано, так как неизвестна стоимость и характеристики этих машин. Вероятно, машины будут конкурировать в некоторых сегментах, но Tesla сохраняет преимущество, так как имеет собственный завод аккумуляторов и через два года, скорее всего, сможет наладить массовый выпуск Model 3. Кроме того, Tesla опережает Volvo в разработке электрического седельного тягача. В ближайшие годы Tesla останется мировым лидером в сфере создания электромобилей.

С начала года акции TSLA компании подорожали на 66,48% до $355,75 на торгах 17 октября.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363943. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.