Фридом Финанс | Периодика

Новые экологические нормы Китая изменят мировую экономику?

18 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
На осенней промышленной Кантонской ярмарке в Гуанчжоу одной из главных тем было ужесточение экологических норм в Китае. Это привело к росту цен на множество товаров, и бизнес обеспокоен возможностью потери Китая как центра дешевого производства. Между тем тренд может стать драйвером роста мировой экономики, а также повысить конкурентоспособность американских технологических компаний.


На Кантонской ярмарке в октябре 2017 г. корреспондентами Reuters был проведен опрос 102 компаний-экспортеров. По результатам опроса выяснилось, что многие компании недовольны высокими темпами ужесточения экологического регулирования в Китае. У разных компаний издержки на организацию более чистого производства привели к росту общих расходов на 5-20%. Крупные предприятия проще справились с ростом расходов, но часть малых вынуждена была прекратить деятельность.

Новые строгие нормы вводятся адресно, например, в некоторых городах заводы должны в ближайшие несколько месяцев сократить производство цемента. Также ужесточено регулирование импорта макулатуры в Китай. В целом, китайское правительство стремится значительно снизить загрязненность воздуха. Локальные меры являются частью большой стратегии сокращения вредных выбросов.

В итоге строгие экологические нормы привели к росту стоимости ряда китайских товаров. Например, цена свинцовых аккумуляторов некоторых китайских производителей увеличилась на 20-30%. Дополнительным фактором стало укрепления юаня на 5% по отношению к доллару, что значительно повредило бизнесу 44% опрошенных компаний.

Подорожание китайских товаров снижает их конкурентоспособность, однако это не имеет особого значения, так как в настоящее время по многим позициям только Китай способен обеспечить высокие объемы производства. Кроме того, подавляющее большинство из опрошенных бизнесменов считают, что продажи будут расти. В частности, 77% ждут роста заказов в 2018 г.

Более жесткие экологические нормы в Китае помогут мировой экономике перейти на новый этап развития. Зона дешевой рабочей силы начнет перемещаться из Азии в Африку, которая давно нуждается в дополнительных импульсах для развития и имеет огромный нереализованный человеческий потенциал.

В Китае внедрение экологически чистых технологий позволит улучшить здоровье населения и сократить негативное влияние на климат. В свою очередь, американские компании получат стимул для создания роботизированных производств непосредственно на территории США. Это в будущем сократит издержки на логистику и облегчит доступ к главному ресурсу — квалифицированной рабочей силе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363944. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.