Верников Андрей ИК Церих | Акции

Люди начинают покупать мечту

18 октября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Вчера на нашем фондовом рынке победили «медведи». Это «микропобеда» - индекс ММВБ уже вторую неделю торгуется у отметки 2100. Диапазон по индексу, как мы видим, довольно узкий: снизу 2084-2083 и 2102-2104 сверху. Несмотря на приток (согласно статистическим данным) средств нерезидентов в фонды, инвестирующие в Россию, индекс ММВБ вчера забуксовал.

Мы увидели коррекцию «Газпрома». Акция снизилась (-1,58%), а ещё накануне была выше 127. Образовалась чёрная свечка на дневном графике. Акции «Газпрома» убрали назад рост последних двух дней - их разворачивает вниз от уровня технического сопротивления, а актуальная поддержка находится на уровне 124.



После понедельничного обновления «хаёв» акции «Сбербанка» об. снизились (-0,52%). На этой неделе мы видели цену 198,5, а на уровне 200 стоят «медведи с серебряными молоточками» и готовятся бить «быков» ими между рогов. Зато у бумаги есть локальный поддерживающий тренд на уровне большем 195, но если «медведям» удастся сбросить этот тренд, «Сбербанк» может упасть с район от 193 до 186. С помощью коррекции мы будем пытаться убрать рост последних трёх-четырёх недель. В этом тоже нет никакой катастрофы. В случае усугубления коррекции я бы рекомендовал пристально следить за «Сбербанком» привилегированным (в случае инвестирования на 4-6 месяцев), потому что тема того, государство в лице Минфина будет настаивать на повышении дивидендов, это будет хорошим драйвером для привилегированных бумаг.



Нефть находится возле своих локальных максимумов. Здесь нужно понимать, что этот очередной взлёт с 55 до 58 долларов был вызван в первую очередь обострениями боевых действий в Ираке, а медвежьи расхождения по основным индикаторам не рассосались (дневной график). На данный момент мы получаем сообщения, что всё под контролем, и нефть проходит по трубопроводу в нужном объёме. В общем-то, мы можем увидеть откат вниз от 60-62 долларов.



Замечу, что всё это мы наблюдаем в то время как американские индексы продолжают обновлять свои исторические максимумы… Во вторник индекс Dow JonesIndustrial Average на некоторое время впервые в истории превысил отметку 23000 пунктов, на фоне выхода сильных отчетов по прибыли от United Health и Johnson&Johnson, но закончил немного ниже этого уровня. DJIA вырос по результатам торгов на 0,18%, остановившись на отметке 22997,44 пункта. S&P 500 прибавил 0,07%, а NasdaqComposite понизился на 0,01%.



Акции UnitedHealth, крупнейшей американской компании медицинского страхования, обновили внутридневной максимум и закрылись повышением на 5,58%, после того как компания опубликовала отчет, в котором превзошли ожидания показатели по прибыли и были повышены годовые прогнозы руководства компании. Акции Johnson&Johnson выросли в цене на 3,50%. Johnson&Johnson тоже опубликовала финансовые результаты, превзошедшие ожидания, и повысила прогнозы. В результате, индекс сектора здравоохранения S&P 500 Healthcare прибавил 1,31%. Также росту акций некоторых компаний медицинского страхования и предоставления медицинских услуг поспособствовала новость о межпартийном соглашении в Сенате по стабилизации Obamacare. Акции Anthem выросли на 1,91%, акции TenetHealthcare прибавили 5,39%.

Сильнее всех индекс S&P 500 тянули вниз акции компаний финансового сектора (S&P 500 Financials Index Sector -0,55%). Акции GoldmanSachs понизились на 2,49%, несмотря на то, что прибыль в вышедшем отчете превысила ожидания, а объемы торговой выручки упали не так сильно, как ожидалось.

Недавно после пересмотра годовых результатов в компании Tesla было уволено около 400 работников с различных должностей, передает Reuters слова бывшего работника компании. По сообщению BusinessInsider, увольнения произошли сразу после того, как глава Tesla Илон Маск сообщил о наличии серьезных недоработок в производственном цикле автомобилей Model 3. Во вторник по результатам торгов акции компании выросли на 1,47%.

В среду корпоративная отчетность продолжит находиться в центре внимания инвесторов. Квартальные результаты опубликуют United Airlines, Abbott Labs, American Express и eBay.С особым интересом инвесторы ждут отчетов от AmericanExpress и eBay, так как они могут внести некоторую ясность на счет состояния потребительского сектора в США. Календарь макроэкономической статистики в США на среду не очень насыщенный. Главное событие дня в этом отношении – публикация «Бежевой книги» ФРС, в которой собраны экономические новости каждого из 12 региональных центробанков. Также в среду выйдут сентябрьские показатели по числу начатых строительств домов и числу выданных разрешений на строительство.

Ожидания обещанной Трампом реформы налогообложения определяли бизнес-климат в 2017 году. Теперь же можно ожидать, что корпоративный сектор, наконец, перестанет ставить на проведение этой реформы. Во вторник на конференции по финансовым результатам за третий квартал финансовый директор GoldmanSachs Марти Чавес сказал: «Тема реформы налогообложения, несомненно, является частью нашего общения с клиентами... Однако я также отмечу, что клиенты, как нам кажется, изменили свое отношение к налоговой реформе. Они говорят, что, хотя реформа налогообложения была бы хорошей новостью, это их не останавливает от того, чтобы рассматривать сейчас варианты стратегических поглощений и продаж».Чавес охарактеризовал налоговую реформу как некий бонус, который может служить дополнением к стремлению американских корпораций к росту и улучшению ведения бизнеса. Но Чавес не видит в этой реформе фактор роста, который обязательно должен реализоваться или реализация которого ожидается. Иными словами, сейчас имеется большое количество потенциальных продавцов акций и дилеров, которые приняли выжидательную тактику, пока не прояснится ситуация с налоговой реформой.

Во вторник главный экономический советник Трампа Гэри Кон (бывший коллега Чавеса в GoldmanSachs) сказал, что «всё возможно», отвечая на вопрос YahooFinance о том, какие положения могут войти в окончательную версию законопроекта о реформе налогообложения. Учитывая, что до конца 2017 года осталось всего 10 недель, причем рабочего времени у Конгресса еще меньше, похоже, что реформа налогообложения – это вопрос, который не будет решен к концу этого года.

Фондовый рынок США продолжает расти, но «это то, как заканчиваются бычьи рынки», говорит аналитик-стратег Bank of America Merril lLynch Савита Субраманьян. Аналитик отметила то, что новости о превышении ожиданий квартальными показателями компаний не вызывают позитивной реакции у инвесторов.«Люди начинают покупать мечту о том, что акции могут вырасти, – говорит Субраманьян. – Это то, что меня беспокоит». BofAML сохраняет целевой уровень S&P 500 на отметке 2450 пунктов (падение на 4% с текущих уровней). Это является одним из самых осторожных прогнозов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363945. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте