Фридом Финанс | Акции

Внешнего оптимизма не хватило

18 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Рынок накануне

Отечественные фондовые площадки скорректировались. Основные индексы потеряли около 1%. Основным поводом для снижения стало падение цен на нефть и промышленные металлы. Лидерами роста на новости о том, что государство хочет получать не менее 50% от прибыли в виде дивиденда, стали привилегированные акции Транснефти (TRNFP:RX 187350, +4,17%). В аутсайдерах на фоне прогноза финансовых результатов и неожиданной просьбы о норме дивиденда оказались бумаги Россетей (RSTI:RX 1,0240, -4,65%). Пара USD/RUB закрылась вблизи 57,50.

Новости рынка и компаний

Правительство сохраняет ожидания по дивидендам. Новость о том, что госкомпании все же обяжут выплачивать 50% в виде дивиденда, позитивна. Вместе с тем из общего списка в 2018 году, скорее всего, будут исключения, преимущественно в банковском и нефтегазовом комплексе. Также существует опасность, что компании будут просить льготы по дивидендам в обмен на увеличение финансирования значимых инфраструктурных проектов. В условиях бюджетного дефицита государство может пойти на подобную сделку. У инвесторов зарождаются опасения, что правила игры снова поменяются не в их пользу. Особенно высок риск отказа от высоких дивидендов, на мой взгляд, у энергетиков. Вслед за котировками Россетей (RSTI:RX 1,0240, -4,65%) могут пойти вниз акции других сетевых и генерирующих компаний.

Торговые идеи

Магнит (MGNT:RX 9332, +1,03%), покупка, ТР 10 500 руб. Отчетность компании будет опубликована 20 октября. Ожидаю, что темп роста продаж в долларовом выражении превысил 20% в сопоставлении год к году и это будет позитивно воспринято инвесторами. Также компания покупает крупную сеть в Сибири, тем самым расширяя присутствие на 2500 точек и увеличивая продажи более чем на 500 млрд руб.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе данные по розничным продажам и ценам производителей в России, а также закладкам новых домов и запасам нефти в США. После шока, вызванного новостью о дивидендах, рынок, вероятнее всего, вернется к росту или перейдет в боковик, поскольку на внешних площадках царит оптимизм на фоне достижения 23 тыс. п. индексом Dow. Прогноз по индексу ММВБ: 2100 п., по паре USD/RUB: 57,50.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363948. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.