БКС Экспресс | Компании | ТМК

Что означают операционные результаты ТМК за III квартал

18 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Что произошло

«ТМК» в III квартале 2017 г. увеличила общий объем отгруженной трубной продукции на 5,9% кв/кв или 23,2% г/г до 1013 тыс. тонн в основном за счет роста спроса на сварные трубы.

Что означают операционные результаты ТМК за III квартал


Отгрузка сварных труб увеличилась на 34,1% кв/кв до 362 тыс. тонн. Сегмент бесшовных труб сократился на 5,5% кв/кв до 651 тыс. тонн. Объем отгрузки продукции OCTG увеличился на 6,9% кв/кв до 456 тыс. тонн.

Отгрузка в российском дивизионе выросла на 7% кв/кв (+15,7% г/г) до 750 тыс. тонн.



Американский дивизион показал рост отгруженной продукции на 7,9% кв/кв (+61,0% г/г) до 219 тыс. тонн.



Европейский дивизион сократил отгрузки на 6,7% кв/кв (+17,9% г/г) до 44,8 тыс. тонн.



«В соответствии с ранее озвученными планами «ТМК» продолжает наращивать объемы отгрузки труб, прежде всего за счет сварных и бесшовных OCTG. Спрос на этот вид продукции остается стабильно высоким на наших ключевых рынках — в России и США. Мы считаем, что до конца года эта тенденция сохранится, что позволит улучшить производственные и финансовые результаты Компании по итогам года», – прокомментировал гендиректор «ТМК» Александр Ширяев.
Прогноз компании до конца 2017 года

«ТМК» ожидает, что до конца года потребление труб для нефтегазовой отрасли и бесшовных труб промышленного назначения на российском рынке сохранится на высоком уровне. В целом объем российского трубного рынка по итогам 2017 г. ожидается на уровне или выше, чем в 2016 г.

Компания ожидает улучшения финансовых результатов Американского дивизиона как в третьем квартале, так и во втором полугодии 2017 г. в целом.
Что это означает

Комментарии эксперта БКС Экспресс Дмитрия Токарева:

«Компания представила сильные операционные результаты, которые могут поддержать акции «ТМК». Российский дивизион, где формируется большая часть всех доходов, продолжил наращивать объемы отгруженной продукции. Отгрузки в американском дивизионе, который восстанавливается вслед за позитивной динамикой буровой активности в США, оказались рекордными со II квартала 2015 г. Объем отгрузки ключевой и наиболее прибыльной продукции OCTG увеличился.

Представленные результаты позволяют ожидать сильный отчет за III квартал 2017 г. На размере выручки позитивно скажется рост операционных результатов, а также укрепление рубля к уровню предыдущего года при пересчете рублевых доходов в валюту отчётности – доллар США. Чистая прибыль получит дополнительную поддержку в виде «бумажных» доходов от переоценки крупного долга».

Акции «ТМК» на Московской бирже к 12:33 МСК прибавляют 0,2%, торгуясь по 75,40 руб. При этом индекс ММВБ снижается на 0,15%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363980. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.