Аседова Наталия Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

На рынках европейского региона медвежьи настроения

18 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
Во вторник, 17 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торговую сессию преимущественно на отрицательной территории, при этом среди основных аутсайдеров торгов оказались представители здравоохранительного сектора. Внимание инвесторов вчера было направлено на корпоративные отчетности, а также статистику.

Индекс потребительских цен в Великобритании увеличился в сентябре на 3,0% г/г, как и прогнозировали аналитики, что стало самым высоким приростом показателя с начала 2012 года и оказало давление на британский FTSE 100. Между тем, окончательный индекс потребительских цен в еврозоне повысился в минувшем месяце на 1,5% г/г, что совпало с прогнозами рынка и предварительными данными.

Статистика из Германии не порадовала участников торгов – индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW увеличился в октябре с 17 пунктов месяцем ранее до 17,6 пункта, в то время как аналитики ожидали рост показателя до 20 пунктов, а индекс текущих условий ZEW составил в октябре 87 пунктов, тогда как прогнозировалось 89 пунктов после 87,9 пункта в сентябре.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 опустился на 0,14%, французский CAC 40 стал легче на 0,03%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,07%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,25%, закрывшись на уровне 390,44 пункта.

Немецкий поставщик лабораторного и биотехнологического оборудования Sartorius убавил из своего актива 8,92% ввиду ухудшения прогнозов на текущий год.

Между тем, бумаги датской фармацевтической компании Genmab подешевели на 6,2% после того, как Johnson & Johnson сообщила о том, что продажи их совместно разработанного препарата от рака Darzalex были слабее, чем ожидалось.

В числе аутсайдеров торгов оказался также британский представитель туристического сектора Merlin Entertainment. Так, акции компании отступили на 15,94% на фоне заявлений о том, что волна террористических атак в Британии и неблагоприятная погода в течение ключевого летнего периода торговли негативно отразятся на финансовых результатах 2017 года.

Лучше рынка смотрелись акции французского производителя молочной продукции Danone, закрывшиеся в плюсе на 1,95% благодаря увеличению продаж компании в третьем квартале. Заметим, что консолидированные продажи увеличились на 16,6% г/г и составили 6,45 млрд евро, а сопоставимые продажи возросли на 4,7% г/г и достигли 6,45 млрд евро ($7,61 млрд).

Удачно сложилась сессия и для французского авиастроителя Airbus, рыночная капитализация которого поднялась на 4,83% после того, как он договорился о приобретении 50,01%-ной доли бизнеса Bombardier по производству самолетов модели серии С.

Dow Jones и S&P 500 завершили сессию на новых высотах

Во вторник, 17 октября, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали противоречивую динамику. Так, индикаторы Dow и S&P окрепли и достигли новых исторических максимумов, причем первый на старте сессии перешагивал отметку в 23000 пунктов, тем временем, Nasdaq продемонстрировал незначительное снижение.

Большой вклад в общий результат сделали представители сектора здравоохранения благодаря успешным финансовым результатам за третий квартал страховщика UnitedHealth (+5,5%) и поставщика косметики, а также медицинских препаратов и оборудования Johnson & Johnson (+3,4%), отчитавшихся о прибыли, превзошедшей среднерыночные ожидания.

Что касается вышедших статистических данных, темпы роста экспортных цен в сентябре ускорились до 0,8% при прогнозах их повышения лишь на 0,4%, при этом темпы роста импортных цен в 0,7% оказались максимальными более чем за год и также превзошли прогнозы рынка в 0,5%. Тем временем, промышленное производство в сентябре повысилось на 0,3% после сокращения на 0,7% в августе.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 0,18% до отметки в 22997,44 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,07% до 2559,36 пункта. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite просел на 0,01% до 6623,66 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,01 до $51,88 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре понизились на $16,8 до $1 286,20 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, показала снижение и составила 2,30%.

Бумаги кредитора Morgan Stanley подорожали на 0,4% после того, как он отчитался о повышении чистой прибыли за третий квартал до $1,78 млрд или 93 центов на акцию при средних прогнозах аналитиков на уровне 81 цента на акцию благодаря успешным результатам бизнеса по управлению активами состоятельных клиентов.

При этом котировки другого представителя отрасли Goldman Sachs просели на 2,6%, несмотря на то, что прибыль на акцию также оказалась выше прогнозов, а выручка от трейдинга упала не столь значительно, как ожидалось.

Авиастроительная компания Boeing убавила из своего актива 0,4% на фоне новостей о том, что французский конкурент Airbus стал владельцем 50,01%-ной доли в бизнесе по производству самолетов моделей CSeries канадской компании Bombardier.

Чуть больше половины бумаг в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «красной» зоне, причем в числе аутсайдеров, кроме Goldman Sachs, находились General Electric (-0,73%) и Caterpillar (-0,71%), а в наибольшем плюсе, кроме UnitedHealth и Johnson & Johnson пребывали Nike (+1,23%) и Verizon Communications (+0,64%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363982. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.