finanz.ru | Новости

Банки ополчились на малый бизнес

18 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Банки все чаще блокируют счета малого бизнеса, по очереди отказываясь от подозрительных клиентов. В этом году число предпринимателей, столкнувшихся с такой проблемой, выросло на четверть, свидетельствуют данные исследования сервиса "Поток" (входит в "Альфа-групп"). Счет был заблокирован почти у каждого десятого такого клиента Альфа-банка. Три года назад их количество не превышало 6%.

Само исследование было проведено на основе данных клиентов Альфа-банка, относящихся к малому бизнесу, пишут "Ведомости". Как выяснилось, проблема касается компаний из всех секторов, но чаще банки блокировали счета предпринимателей из сферы здравоохранения (12,5%).

Поводы у кредитных организаций находятся самые разные. Так, например, компанию, занимающуюся обработкой металла, банк заподозрил в продаже лома (в этой сфере велика доля черного нала). А у владельца строительной компании банк заблокировал счет после перевода между счетами бизнесмена как индивидуального предпринимателя и его компании. Владелец оптовой базы цветов перевел $200 тысяч транспортной компании, и банк заблокировал счет.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в финансовой сфере Олег Иванов считает рост числа блокировок счетов самой актуальной проблемой. Он указывает на то, что ЦБ предусмотрел около сотни признаков сомнительных операций, не определив их отраслевую специфику. Что для одного бизнеса сомнительная операция, для другого - обычная практика, говорит эксперт. При этом если компании отказали в операции, предприниматель не может оперативно обратиться в другой банк, так как он уже подозрительный.

Иванов считает, что нужно дополнить правила отраслевой спецификой и ввести ответственность за необоснованную приостановку операции. О массовой блокировке счетов, предупреждал ЦБ в письме и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Банки блокируют счета, заподозрив клиентов в легализации преступных доходов, нестандартные способы которой перечислены в рекомендациях ЦБ. Сотрудник банка топ-50 утверждает, что чаще у клиентов проблемы с "транзитными операциями", если компания почти не платит налоги, а по счету проходят большие обороты. По данным представителя Альфа-банка, со II квартала 2017 года, поскольку банки получили списки клиентов от ЦБ и начали обмениваться данными об отказах в операциях с другими банками.

В Центробанке не заметили рост числа отказов в проведении транзакций. По словам представителя регулятора, ЦБ но понимает опасения бизнеса и работает с банками для сокращения "автоматических" отказов без реальной оценки добросовестности клиентов. Центробанк уже выпустил письмо о том, что банк не может отказать в операции только потому, что ранее это сделал другой банк.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364007. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.