Financial Times | Валюта | EUR|USD

ЕЦБ будет сворачивать стимулы плавно, чтобы удержать евро в узде

18 октября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Монетарные власти могут сократить объем покупок активов с 60 млрд евро до 20 млрд, но продлить программу QE до конца 2018 года.

ЕЦБ намерен продолжать активную деятельность на рынке облигаций Еврозоны до конца следующего года, разрушая надежды тех, кто рассчитывает на завершение программы количественного смягчения в июне 2018 года. Теперь обозреватели ожидают, что на следующем заседании регулятора, которое состоится 26 октября, Драги сообщит, что Центробанк продолжит покупки активов до сентября, а, возможно, и до декабря следующего года. «Впервые с момента запуска QE монетарные власти Еврозоны четко заявляют о своих намерениях: и «ястребы», и «голуби», похоже, единодушны в том, что сворачивание стимулов будет проходить плавно», - отмечает Фредерик Дукрозет, экономист Pictet Wealth Management.

Компромисс заключается в том, что взамен на продление сроков действия программы с января банк будет покупать меньше облигаций ежемесячно. Объем может сократиться с текущих 60 млрд евро до 20 млрд, если QE будет продлена до декабря. До недавнего времени большинство аналитиков прогнозировали, что размер покупок будет сокращен до 40 млрд евро, при этом продление программы будет только до середины следующего года. Но инвесторов больше волнует общий объем активов, которые покупает ЕЦБ, нежели темпы этих покупок. Так каковы же преимущества от покупок меньшего объема облигаций и продолжения активности на рынках в течение более длительного периода?

Более четкая информация по ставкам

Главный мотив для замедления процесса сворачивания стимулов в том, что в этом случае ожидания относительно повышения ставки сместятся на 2019 год. Это, в свою очередь, поможет ликвидировать один из главных барьеров на пути к выходу их QE – укрепление единой валюты. Ключевая ставка рефинансирования на данный момент находится на нулевой отметке, тогда как депозитная ставка составляет -0,4%. Совет управляющих Центробанка пообещал сохранять ставки на рекордных минимумах и после завершения QE, чтобы укрепить процесс восстановления экономики региона.

К 2019 году ключевая процентная ставка Федрезерва, как ожидается, будет повышена от текущего значения 1-1,25% до 2%. Расширение дивергенции ставок в Еврозоне и США должно умерить пыл евро и повысить шансы ЕЦБ на достижение 2%-ного целевого уровня инфляции. «Главный мотив для этого – сформировать более четкие и прозрачные упреждающие заявления. Именно это в основном движет управляющим советом Центробанка», - уверен Карстен Брцески, экономист банка ING-DiBa.

Решение проблемы нехватки активов

Хроническая проблема программы количественного смягчения в том, что рынки уже долгое время подозревают, что у ЕЦБ могут закончиться активы для покупок, учитывая тот факт, что установленные лимиты в аспекте категорий государственных облигаций, которые регулятор может покупать, гораздо жестче, чем в случае с другими Центробанками.

Замысел программы предполагает, что облигации приобретаются в соответствии с долей каждого национального Центробанка в ЕЦБ, где крупнейшая доля принадлежит Германии. Проблема в том, что не такой большой объем немецкого долга вписывается в критерии, допустимые к покупкам. Эти ограничения смягчаются при продлении сроков действия программы и замедления темпов покупок, поскольку со временем, по мере эмиссии долговых обязательств, доступных к покупкам облигаций Германии становится больше. По оценкам монетарных властей, они еще могут купить облигаций на сумму в 300 млрд евро. Но они бы предпочли ориентироваться на меньший объем, чтобы оставить для себя буфер на случай ухудшения условий.

На рынках обойдется без паники

Еще один привлекательный аспект более медленных темпов покупок бумаг заключается в удобном компромиссе для самих чиновников Центробанка и инвесторов. Это даст рынкам больше времени на подготовку к тому дню, когда ЕЦБ перестанет пополнять свои запасы государственных облигаций, и при этом позволит регулятору удерживать ставки низкими в течение длительного периода. Монетарные власти Еврозоны все больше верят в то, что рынки могут справиться и без масштабной поддержки. «Экономика – это не квантовая физика, мы не можем точно знать, как отреагируют рынки», - подчеркнул один из членов управляющего совета. – Мы попытаемся минимизировать влияние на рынки, но при этом не видим необходимости действовать таком образом, чтобы сильно навредить рынкам».

Несмотря на то, что такие «ястребы», как немецкий Бундесбанк, предпочли бы более ранний выход из QE, они прекрасно понимают, что сокращения покупок от 40 млрд в июле до нуля в июле не произойдет. Решение о более продолжительном сворачивании стимулов может оказаться более подходящим вариантом. Любые возражения, скорее всего, будут оставаться в стане управляющего совета и не выйдут на суд общественности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364018. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.