Российские инвесторы проходят проверку на прочность

Российский рынок акций продолжает торговаться в пределах среднесрочного восходящего тренда. И хотя со вторника на рынке начали появляться активные продажи, пока всё это укладывается в рамки стандартной технической коррекции. Это проверка инвесторов на прочность.

Критичных внешних факторов, которые бы напугали весь рынок в целом, пока нет. Локальное ускорение распродаж российских акций отчасти обусловлено снятием перекупленностью и фиксацией прибыли со стороны наиболее импульсивной части инвесторов, которые выходят при первых же признаках ускорения волны снижения. Для разворота тренда вниз нужно дополнительные «медвежьи» факторы или причины для появления страха у инвесторов.

Ключевым фундаментальным фактором поддержки и в то же время драйвером роста рынка акций по-прежнему выступает факт снижения ставок в российской экономике. Об этом мы уже десятки раз говорили в 2017 году, и в этом плане пока ничего не меняется. Инфляция остается на рекордно низком уровне, так что ставки плавно сползают вниз. В связи с этим у российского ЦБ на ближайших двух заседаниях есть все основания снизить ключевую ставку, по 0,25% на каждой встрече совета директоров Банка России.

Второй эшелон растет быстрее

На российском рынке акций в последние годы появился большой класс инвесторов, которые совершают редкие сделки и работают в режиме «купил и забыл» (во многом благодаря запуску ИИС). Об этом также говорят и представители самой Московской биржи. Так вот увеличение количества таких инвесторов, которые не продают при падении актива на 10% и не фиксируют прибыль при росте на 10%, а просто держат акции, фактически приводит к сокращению истинного количества бумаг эмитента в свободном обращении.

В определенный момент это приводит к тому, что инструменты со средней ликвидностью (представители второго эшелона) могут очень быстро переоцениваться наверх. Вероятно, этот процесс еще будет продолжаться. Когда нет большого предложения бумаг в более-менее интересном активе, то в текущих условиях он может очень быстро подниматься до относительно справедливых фундаментальных уровней и даже превращаться в пузырь.

Отчасти это подтверждается тем, что индекс второго эшелона в последние полтора года постоянно переигрывает в динамике голубые фишки. В своих обзорах мы регулярно показываем вам следующий график, на котором четко просматривается опережающая динамика индекса «ММВБ Второй эшелон» над индексом «ММВБ-10», который отражает тенденции в десяти наиболее ликвидных бумагах российского рынка.

Проверка на прочность


Описанный выше процесс в условиях сохранения относительно низких ставок в экономике может поддержать российский рынок акций и в следующем году. Без нового внешнего негатива (санкции и пр.) или появления у инвесторов очередных системных страхов (типа «жесткой посадки» Китая) любые сильные волны снижения по индексу ММВБ, на мой взгляд, должны носить лишь краткосрочный характер.

Кстати говоря, на рынке акций в США во многих компаниях происходит что-то подобное. Постоянные байбэки приводят к снижению free-float. В связи с этим влияние приходящего нового крупного покупателя на изменение цены становится все выше и выше из-за ограниченного предложения. В итоге это иногда приводит к несправедливой фундаментальной переоцененности бумаг.

Ключевые уровни по индексу ММВБ

В качестве ближайшего ориентира по ММВБ наверху выступает область торможения 2110-2125 п. На этой неделе индекс вплотную подбирался к обозначенным рубежам, но пока еще не успел зайти в эту область – начался откат.

Нижняя граница восходящего канала сегодня расположена в районе 2060-2070 п. Спуск к поддержке возможен, но для уверенного пробоя необходимы веские причины, например резкое ухудшение внешнего фона. Если предположить, что уровень 2060 будет пройден, то с технической точки зрения ель коррекции сместится к 1990 п.



Рынок нефти

Нефтяные котировки все еще остаются в пределах растущей тенденции. После прохода отметки $57,3 по Brent расчетные целевые ориентиры сместились в район $60-61 за баррель. Мы не исключаем достижение этих отметок в обозримом будущем. При этом в среднесрочной перспективе уверенного закрепиться выше $60-61 будет крайне сложно. Эта зона выступает верхней границей большого коридора, в рамках которого цены на нефть могут колебаться еще продолжительный период времени.



Ключевые факторы на рынке нефти:

- В понедельник появилась информация о том, что иракские войска вошли на территорию провинции Киркук, взяв под контроль ключевые объекты инфраструктуры и нефтяные месторождения. Регион экспортирует примерно 600 тыс. баррелей нефти в сутки (б/с). Источники Reuters сообщали о временной остановке производства на некоторых месторождениях, что привело к потере около 350 тыс. б/с. При этом Негативной новостью для нефтяных котировок стало сообщение о том, что Ирак планирует довести добычу нефти на действующих месторождениях в Киркуке более чем до 1 млн б/с, сообщает Reuters со ссылкой на министра нефти страны Джаббар аль-Лаиби. Для этого Багдад хочет заключить договор подряда с иностранной компанией. Глава ведомства также подтвердил, что вся нефтяная инфраструктура в провинции находится под контролем правительства и предостерёг курдов от блокировки экспортного трубопровода.

- История вокруг Ирана, его ядерной программы, а также потенциального восстановление санкций, все еще остается актуальной, но рискует в итоге сойти на нет. И хотя конкретные шаги Дональд Трамп так и не сделал, риторика американского президента остается весьма агрессивной. При этом мировые державы, включая важнейших союзников Соединенных Штатов, подтвердили свою поддержку договоренности по ядерной программе Ирана, которую президент Трамп пригрозил аннулировать. В заявлении ЕС говорится, что действующее соглашение не может быть денонсировано решением одной страны. Министр иностранных дел России заявил, что сожалеет о решении президента США, но считает, что это не приведет к прекращению действия соглашения. Участники рынка внимательно следят за «нападками» Трампа на Иран, ведь в случае восстановления санкционного режима с последующим ужесточением ограничений на покупку иранской нефти, котировки черного золота могут резко взлететь в цене. Так как Трамп не подписал соглашение о сделке, конгресс должен в течение 60 дней рассмотреть вопрос о прекращении участия США в нем путем введения ранее отмененных санкций.

- Рост добычи в США. На прошлой неделе выходила информация по объемам производства нефти в США. Добыча снизилась на 81 тыс. б/с – до 9,480 млн б/с. Падение оказалось гораздо меньше, чем предполагало большинство экспертов. Снижение полностью обусловлено эффектом урагана «Нэйт». К текущему моменту добыча на временно закрытых месторождениях уже восстановилась, так что уже сегодня можно ожидать резкого увеличения объемов производства.

- Проясняется перспектива сделки по коллективному сокращению добычи после марта 2018 года. Многие ключевые участники уже высказались в пользу того, что соглашение может быть продлено. В частности не исключили такой возможности такие ключевые игроки как Саудовская Аравия, Россия, Иран.

В мире

На американском рынке акций сохраняется устойчивая тенденция роста. Короткими шагами без существенных откатов индексы акций плавно двигаются наверх, переписывая исторические максимумы в будничном режиме.

Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся в район 2560 п. На технических индикаторах сейчас просматриваются признаки перекупленности, но это привычная ситуация для американского рынка. В среднесрочной перспективе сохраняются шансы на достижение отметки 2580 п.



Есть такая статистическая закономерность, что если S&P 500 в период январь-октябрь растет, то с очень высокой вероятностью он продолжит подниматься в ноябре-декабре (в среднем на +4,32%). Это подтверждается расчетами. С 1998 года в январе-октябре рынок рос 13 раз. Так вот в 11 случаях он сохранял восходящую тенденцию до конца года. На данный момент S&P 500 прибавляет с начала 2017 года 14,3% и нет сомнений, что по итогам октября он закроется в плюсе. В связи с этим можно предположить, что возможно продолжение тренда и в ноябре-декабре.

Если посмотреть в целом на все фондовые рынки мира, то MSCI all-country world index сегодня также находится на абсолютном максимуме. С начала года показатель в плюсе примерно на 17,3%. Кризисных проявлений и тотального бегства от риска не наблюдается.



Валютный рынок

Индекс доллара (DXY) тем временем возобновил движение наверх, что в теории не очень позитивно для стоимости сырьевых товаров, в том числе и для нефти. На графике этого индикатора формируется классический разворотный паттерн – фигура «перевернутая голова и плечи». Уверенным сигналом о росте индекса доллара может стать потенциальный рост выше 94-94,5 п. В таком случае далее ориентиры сдвинутся на 95,9 п. или даже к диапазону 97,4-97,9 п.



Ситуация в паре USD/RUB по-прежнему описывается словом «пила». Амплитудный боковик продолжается уже больше месяца. В качестве верхней границы текущего коридора выделяется зона 58,6-58,8. Снизу ключевой рубеж поддержки расположен на 57-57,2. Любые движения в сторону границ боковика до сих пор встречали отпор. На этой неделе была протестирована область 57-57,2, но пройти это препятствие не удалось. С технической точки зрения потенциальный спуск пары USD/RUB ниже 57 будет являться сигналом на продолжение укрепление рубля в сторону 56,1-56,4.



При этом ситуация на долговом рынке не вызывает больших опасений. Индекс российских гособлигаций (RGBI) в понедельник обновил максимумы последних лет. Сейчас наблюдается небольшая коррекция, но, на наш взгляд, это может быть временным явлением.



Аналитики ФГ БКС сохраняют позитивный взгляд на ОФЗ в ближайшие полгода. Но стоит отметить, что наибольший потенциал сосредоточен на среднем и коротком участках кривой.

Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели». Ключевые моменты:

- В Норникеле сегодня дивидендный гэп. На 1 акцию выплачивается 224,2 руб.

- Свободный кэш (8% портфеля) по желанию можно временно разместить в ОФЗ со средним горизонтом. Например, в ОФЗ 26215.

- Новые позиции в акциях пока не открываются. Если индекс ММВБ продолжит корректироваться и опустится в район 2060-2070 п. то возможно увеличение лонга в акциях. Список потенциально интересных бумаг достаточно широк: ОГК-2, Лукойл, Новатэк, Роснефть, Русгидро и др. Также можно рассмотреть некоторые сетевые компании, которые вчера и сегодня сильно просели на предложении главы Россетей отказаться от дивидендов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364019. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.