Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют незначительное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия

18 октября 2017  Источник http://www.ncapital.ru/
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют незначительное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на благоприятный внешний фон, отечественные акции пока не пользуются явным спросом. Между тем, декабрьские фьючерсы на нефть сорта Brent вновь приблизились к своему среднесрочному максимуму на расстояние однодневного «броска». Сегодня они торгуются выше отметки $58 за баррель. Таким образом, новая попытка тестирования ближайшего уровня сопротивления, расположенного в районе $59 может состояться уже в ближайшие сутки. Вероятность реализации такого сценария будет в значительной мере зависеть от характера вечерней статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Вчерашние данные от Американского института нефти уже указали на неожиданно масштабное недельное сокращение запасов сырой нефти в США.

К 15.00 (МСК) индекс ММВБ повысился на 0,07%. Индекс РТС подрос на 0,31%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне несущественного внутридневного отклонения индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметной тенденцией на локальном рынке стало продолжение вчерашнего падения бумаг Россети-ао (RSTI RM, -2,05%) и Россети-ап (RSTIP RM, -2,48%). Кроме того, мы наблюдаем агрессивные распродажи и в акциях других дочерних сетевых компаний: ФСК ЕЭС (FEES RM, -0,76%), МРСК ЦП (MRKP RM, -6,54%), МРСК Волги (MRKV RM, -2,59%), МРСК Центра (MRKC RM, -2,16%), МРСК СЗ (MRKZ RM, -5,74%). Наконец, вслед за акциями сетевых компаний, заметно слабее индекса ММВБ выглядят бумаги Русгидро (HYDR RM, -1,81%), ИнтерРао (IRAO RM, -0,96%), ОГК-2 (OGKB RM, -0,92%), Мосэнерго (MSNG RM, -0,98%).

Формальным поводом для столь впечатляющего веера распродаж послужило неожиданное заявление главы компании «Россети» Павла Ливинского о том, что было бы целесообразно освободить электросетевую компанию от выплаты дивидендов с целью исключения дополнительных надбавок к ее тарифам для потребителей. Это мнение выглядит как начало торга за снижение величины дивидендных выплат компании «Россети» по итогам 2017 года и в последующие годы. Это может стать нехорошим прецедентом и в отношении ряда дочерних сетевых компаний, а также для других представителей электроэнергетического сектора.

Стоит отметить продолжение вчерашнего масштабного повышения бумаг Транснефть-ап (TRNFP RM, +0,67%). В этих акциях сформировался технический сигнал в пользу среднесрочной покупки после вчерашнего пробоя прочного уровня сопротивления, располагавшегося в районе 180000-181000 руб. Кроме того, сегодня компания Транснефть опубликовала бухгалтерскую отчетность за 9 месяцев 2017 года. Ее чистая прибыль по РСБУ за указанный период увеличилась в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем за 9 месяцев 2016 года, составив 44,81 млрд руб.

Сильнее рынка также торгуются бумаги Газпром (GAZP RM, +1,23%), Северсталь (CHMF RM, +0,40%), Мечел-ао (MTLR RM, +2,39%), МТС (MTSS RM, +0,96%), Распадская (RASP RM, +1,66%).

В настоящее время индекс ММВБ сумел обновить свой утренний максимум, незначительно превысив отметку 2095 п. Вероятно, в ближайшие часы мы увидим в нем попытки восстановления к ближайшей цели, расположенной на уровне 2100 п.

Вместе с тем, направление закрытия локального рынка в значительной мере определит характер еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК). Мы ожидаем закрытия индекса ММВБ в диапазоне 2095-2105 п., то есть с умеренным повышением не более 0,6%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364026. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.