Лукичева Оксана Открытие | Металлы

Цены на золото находятся вблизи справедливой стоимости

18 октября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Рынки драгоценных металлов сегодня снижаются под влиянием продолжающегося укрепления курса доллара США. Фондовый рынок продолжает расти, что оказывает негативное влияние на рынки драгоценных металлов. Политическая напряженность в мире слабеет – США сообщили, что не исключают возможности проведения прямых переговоров с Северной Кореей. При этом ожидание ужесточения денежно-кредитной политики ограничивает рост цен. Также Д. Трамп должен определиться с назначением председателя ФРС США в ноябре 2017 г., что может оказать влияние на политику ФРС.

Запасы в золотых и платиновых ETF-фондах подросли, запасы в серебряных и палладиевых ETF-фондах повысились. Цены на драгоценные металлы на SGE подросли, объёмы торгов остаются низкими. Курс юаня к доллару США слабеет. Индийская биржа Multi Commodity Exchange 17 октября запустила фьючерсный контракт на золото (1 кг) со сроком жизни 28-11-17/29-01-18 с целью роста оборотов торгов под празднование фестиваля Dhanteras. Развитие биржевой торговли должно дать импульс для систематического развития и преобразования рынка товарных деривативов в Индии. Цены на золото опустились до уровня $1283 под влиянием ослабления геополитической напряженности в мире. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются $1290-1257, уровни сопротивления – $1310-1322.

Банк Goldman Sachs считает, что золото в настоящее время близко к справедливой стоимости, находящейся, по мнению банка, на уровне $1300. По предварительной оценке, к середине 2018 г. цены на золото могут понизиться до $1200, прежде чем возобновят тенденцию к росту. К концу 2020 г. цены на золото могут достичь уровня $1375. Основной причиной краткосрочной поддержки золота является «страх, в частности для стран с развитой экономикой», а для долгосрочного растущего тренда – «богатство», наиболее актуальное для стран с развивающейся экономикой. По данным банка, исторические данные свидетельствуют о том, что по мере роста экономики люди «проходят стадию быстрого накопления золота при уровне ВВП на душу населения в размере 20-30 тысяч долларов США». «По мере того как в последующие несколько десятилетий уровень ВВП в развивающихся странах (включая Китай) будет расти до этих уровней дохода, базовая долгосрочная картина спроса будет поддерживать цены на золото». «По мере того как неопределённость возрастает, предпочтения меняются в сторону увеличения количества золота в портфеле, повышая цены. Страх может быстро исчезать и, поскольку экономика стран с переходной экономикой, как правило, имеет больше богатства для перераспределения, а мир становится более рискованным», это будет поддерживать рынок золота краткосрочно. По опросу делегатов на конференции LBMA к октябрю 2018 г. стоимость золота может вырасти до $1369, цены на серебро повысятся до $21,60, стоимость платины возрастет до $1072,6, палладия – до $1150,4. Цены на серебро опустились до уровня $16,99 в корреляции с рынком золота.

Отношение золота к серебру составляет 75,45 пункта. Отношение платины к серебру составляет 54,92 пунктов. Ближайшие уровни поддержки в серебре – $16,96-16,62, уровни сопротивления – $17,11-17,48. Цены на платину опустились к уровню $927 в корреляции с рынком золота. Спред между золотом и платиной составляет 355$/унция. Спред между платиной и палладием составляет -45,8$/унция. Платина остается под дополнительным давлением перетекающего в палладий потребления. Ближайшие уровни поддержки в платине – $919-907$, уровни сопротивления – $937-949. Цены на палладий остаются вблизи уровня $976 под влиянием фиксации прибыли участниками рынка. Дополнительный импульс к росту металл получил от дополнительного спроса на автомобили в США после сезона ураганов – было повреждено около 700 тыс. автомобилей, что в течение нескольких следующих месяцев обеспечит дополнительный спрос. Также поддержку рынку палладия обеспечивает рост мирового рынка автомобилей: рост продаж в Китае в сентябре составил 5,7% в годовом выражении (+4,5% за 9 мес. 2017 г.). В Европе также растут продажи автомобилей с бензиновым двигателем. Ближайшие уровни поддержки в палладии – $972-957, уровни сопротивления – $986-1004.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364029. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.