Financial One | Новости

Глава ВТБ24 «с улыбкой» относится к обсуждению крипторубля

18 октября 2017  Источник http://fomag.ru/

Руководитель ВТБ24 Михаил Задорнов не верит в возможность создания крипторубля.

«Меня просто потрясает вот эта дискуссия. Она несколько неоправданна и по абсолютно пустому поводу, я за этими дискуссиями наблюдаю с улыбкой. Никакого крипторубля не будет, я в этом абсолютно уверен, это базовые правила работы денежных властей любой страны», – передает ТАСС слова Задорнова.

По его словам, дискуссия на эту тему напоминает сказку о Емеле на печи, который вместо того, чтобы работать, рассчитывает, что щука за него все сделает.

О национальной криптовалюте в августе говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу РБК: «Я – сторонник, крипторубль должен существовать».

«Когда по блокчейну говорили, то договорились так, что будем осторожно работать – правительство вместе с ЦБ и ФСБ. Но криптовалюты уже спрятать под замок не удастся. Эта тема будет развиваться. Но развиваться должна так, чтобы нацэкономику не поставить под удар, а сделать ее более сильной», – объяснял чиновник.

Не отрицала обсуждение национальной криптовалюты на Finopolis 2017 и глава ЦБ Эльвира Набиуллина: «Вопрос о создании национальной, не частной криптовалюты сейчас обсуждается».

Общее же отношение к криптовалютам со стороны руководства можно назвать настороженным.

«Вместе с тем, при всякой трансформационной волне возникает много пены. Бум на рынке криптовалют, другие инициативы на основе блокчейна – при отсутствии четких правил способны сгенерировать довольно серьезные риски, за которые не могут отвечать децентрализованные игроки, а тем более анонимные игроки», – высказал точку зрения премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме в Сколково «Открытые инновации».

Про риски говорил и президент России Владимир Путин.

«Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски. Знаю позицию Центрального банка, мы с председателем говорили несколько раз на эту тему. Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане. Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. Таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность. Кроме того, по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы или «надувания пузырей», как сейчас иногда модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему», – заявлял глава государства.

Он сказал, что нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса, государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364033. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.