БКС Экспресс | Облигации | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI)

Спрос на ОФЗ продолжает бить рекорды

18 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Спрос на аукционе Минфина по размещению ОФЗ третью неделю к ряду превышает предложение в 4 раза. Выход Минфина на рынок уже традиционно подогрел интерес к отечественным гособлигациям, удержав индекс RGBI от углубления коррекции.

Сегодня на еженедельном аукционе Минфин предложил инвесторам новый выпуск ОФЗ с фиксированным купоном серии 25083 с погашением в декабре 2021 года. Объем размещения составил 20 млрд руб., спрос со стороны покупателей достиг 83 млрд руб. Доходность по средневзвешенной цене – 7,42% годовых, на уровне аналогичных по сроку погашения бумаг серии 26217.

Вторым лотом, с которым ведомство вышло к инвесторам, стал самый длинный из торгующихся на данный момент выпусков с фиксированной ставкой ОФЗ-ПД серии 26221 с погашением в 2033 году. Спрос на данные бумаги оказался ажиотажным, превысив объем предложения практически в 5 раз. За счет этого Минфину удалось не только обойтись без дисконта к рынку, но и получить символическую премию. Доходность к погашению по средневзвешенной цене – 7,77% годовых.

Успех 4-х летнего выпуска, который тяготеет к среднему участку кривой, понятен. Сейчас идет активная нормализация кривой процентных ставок, и доходности среднего участка имеют наибольший потенциал к снижению.

Размещение самых длинных бумаг без предоставления дисконта на фоне ажиотажного спроса несколько удивило. Доходность к погашению данного выпуска последнюю неделю снижалась, предпосылок для высокого спроса не было.

Успешное размещение Минфина уже традиционно поддержало индекс гособлигаций RGBI, котировки которого на этой неделе начали корректироваться. Несмотря на высокий интерес инвесторов на сегодняшнем аукционе мы не ждем нового ралли, похожего на то, что происходило две предыдущие недели. Потенциал снижения доходностей ограничен, соответственно индекс RGBI вероятно не превысит исторических максимумов.

Спрос на ОФЗ продолжает бить рекорды


Из дополнительных факторов отмечу, что третью неделю подряд Минфин не выводит на рынок флоатеры, спрос на которые был бы значительно ниже. Также интересу инвесторов могли поспособствовать вчерашние комментарии зампреда ЦБ Дмитриева о высокой вероятности снижения ставки на ближайшем заседании. Инфляция между тем держится в нуле 6-ую неделю подряд, снизившись до рекордных за всю историю 2,7% в годовом выражении.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364036. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.