БКС Экспресс | Компании | Сургутнефтегаз

Где Сургутнефтегаз хранил свои деньги

18 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Согласно отчетности за I полугодие 2017г известная денежная «подушка» Сургутнефтегаза выросла до 2,28 трлн руб. Процентный доход от финансовых вложений компании догоняет прибыль от основной деятельности.

Пожалуй, самой богатой нефтяной компанией России является «Сургутнетфеграз». Инвесторам давно известно о так называемой «кубышке», большому объему долларовых средств, размещаемых на депозитах российских банков. Обычно эмитент не раскрывает конкретные финансовые организации, в которых держит депозиты, за исключением отчетности по РСБУ за I квартал. Согласно ей, на конец I квартал 2013 г. Сургутнефтегаз хранил на депозитах в целом чуть более 832 млрд руб.

Где Сургутнефтегаз хранил свои деньги


На текущий момент известно лишь, что Сургутнефтегаз хранит средства в основном в долларах, в банках с рейтингом от ВВ- до ВВ+ по оценке «большой тройки» (S&P, Moody’s, Fitch). Ниже представлена структура депозита в разрезе валют.



Между тем, плохой новостью для акционеров Сургутнефтегаза стало снижение % ставки по рублевым вкладам. Впрочем, на рубль приходится только 0,4% всей «кубышки». Диапазон ставок по долларовым депозитам практически не претерпел изменений. Но по мере повышения ставки ФРС этот показатель может также немного подрастать.



Теперь оценим динамику роста вложений в финансовые инструменты. Прибыль, которую она приносит, составляет уже почти треть по сравнению с показателем операционной прибыли компании до вычета налога. Информация взята из годовых отчетов по МСФО.

Процентный доход в 2016 году вырос на 8% по сравнению с годом ранее. В сравнение с 2013 годом прибыль от подушки выросла вдвое. Если тенденция продолжится, «Сургутнефтегазу» «придется» сменить отраслевой индекс.

По состоянию на 31 июня 2017г. совокупный депозит в пересчете на рубли превысил значение конца 2016 года, когда из-за валютной переоценки на фоне укрепления рубля, валютная подушка «похудела». Рост объема депозитов наблюдается несмотря на то, что доллар по отношению к рублю снизился с 59,9 до 56,7 за первые два квартала 2017 года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364037. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.