Вести Экономика | Новости | Сбербанк (SBER)

Сбербанк вошел в блокчейн-консорциум

18 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Сбербанк первым из российских банков вступил в Enterprise Ethereum Alliance, сообщила кредитная организация. Участниками EEA уже являются CME Group, Credit Swiss, DTCC, ING, JPMorgan, Santander, UBS, Accenture, Deloitte, Intel, Microsoft. Консорциум занимается поиском возможностей применения технологии блокчейн на платформе Ethereum к реальному бизнесу. Сбербанк стал первым отечественным банком, попавшим в этот альянс.

Enterprise Ethereum Alliance создан в феврале 2017 г. для поиска возможностей применения технологии блокчейн на платформе Ethereum в реальном бизнесе. Альянс объединяет крупнейшие международные компании, такие как CME Group, Credit Swiss, DTCC, ING, JPMorgan, Santander, UBS, Accenture, Deloitte, Intel, Microsoft.

В альянс также входят успешные технологичные стартапы и научно-исследовательские организации. EEA создает инновационные технологии, которые обеспечат компаниям новый уровень конфиденциальности данных, надежности и масштабируемости операций.

Помимо этого, EEA занимается исследованием гибридных архитектур в рамках публичных и приватных сетей Ethereum. "Присоединение нашего банка к альянсу Enterprise Ethereum Alliance — важный этап в реализации технологической повестки нашего банка, который открывает для нас доступ к передовым разработкам и международной экспертизе в области технологий распределенных реестров", — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

"Наше вступление в альянс позволит расширить сотрудничество между ведущими мировыми компаниями в сфере развития платформы Ethereum. Альянс активно развивается, и, я надеюсь, что экспертиза, накопленная банком, будет полезна всем его членам. При этом банк получит возможность влиять на процесс совершенствования платформы и ее развитие в корпоративном секторе. Надеюсь, наш союз еще сильнее укрепит наши отношения с Ethereum Foundation и послужит важным шагом к развитию технологии blockchain в России", — сказал старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

До настоящего времени единственной российской компанией в составе альянса была QIWI, занимающаяся развитием одноименной платежной системы. EEA располагает блокчейн-платформой Quorum для корпораций. Эта платформа обеспечивает защиту информации, но при этом остается открытой и гибкой. QIWI хочет участвовать в развитии этой платформы и изучать возможность ее применения в российских компаниях.

У Сбербанка большие планы по развитию блокчейна. В сентябре 2016 г. Сбербанк присоединился к международному блокчейн-консорциуму Hyperledger, который был основан фондом Linux в декабре 2015 г. и является открытым некоммерческим консорциумом. Также банк хотел попасть в международный блокчейн-консорциум R3, однако, как сообщалось в апреле, ему отказали в членстве из-за санкций, в то же время сам Сбербанк заявлял, что не подавал заявку на вступление в альянс. В августе стало известно о намерениях банка перевести системы лояльности на технологию распределенного реестра.

"У нас идет около 20 проектов в сфере блокчейна в разных сферах с разными клиентами. Те, которые, вы уже знаете, — по факторингу, например. Плюс те, которые мы пока не раскрываем. Мы смотрим, например, на систему лояльности, перевод ее на блокчейн", — сообщал Игорь Буланцев в ходе конференции в Казани. По его словам, Сбербанк участвует в разработке законодательства относительно блокчейна и криптовалют. Наряду с этим важная роль отводится образовательной части изучения блокчейн-технологий.

"Мы на базе нашего корпоративного университета Сбербанка говорим о создании курсов и дистанционных курсов и очного обучения, которые будут рассказывать, что такое основа блокчейна, закачивая более продвинутым технологическим образованием", — сказал он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364044. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.