Антоний Аквинский finview.ru | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин: Башня Монетарного Вавилона

18 октября 2017  Источник http://finview.ru/ http://www.marketoracle.co.uk/
Сторонники криптовалют восторженно считают их механизмом, который разрушит существующую гегемонию центральных банков и национальных государств, черпающих заметную долю своей власти от факта существования последних, в результате чего деньги станут полностью цифровыми. Несмотря на стремительный рост стоимости цифровых валют как спекулятивных “активов,” существуют фундаментальные экономические причины, почему они никогда не будут выступать в качестве общепринятого средства обмена несмотря на безумный энтузиазм, который испытывают представители секты криптовалют.

Деньги – то есть общепринятое средство обмена – это наиболее ликвидный (самый легко обмениваемый) товар в экономике. Будучи товаром, деньги привлекают людей не из-за того, что они могут быть использованы по прямому назначению, чтобы удовлетворить индивидуальную потребность, а для того, чтобы удовлетворить эту потребность опосредованно, в результате обмена на другие товары. С течением времени товар становится деньгами, потому что его способность быть деньгами выделяет его среди всех прочих товаров. Когда на золото возник спрос не из-за его “потребительской стоимости,” а в виду обладания им “обменной стоимости,” оно стало общепринятым средством обмена – деньгами.

Как потребительский товар, золото обладало стоимостью и “ценой” до того, как стать деньгами. И вот как объясняет этот момент выдающийся монетарный теоретик Мюррей Ротбард:

… в спрос на деньги встроено знание денежных цен ближайшего прошлого. В противоположность непосредственно используемым потребительским или производственным благам, деньги должны иметь предварительно существующие цены, являющиея основой спроса. Но это возможно только тогда, если все начинается с полезного товара в условиях бартера, и последующего добавления спроса как на средство обмена к предыдущему спросу для прямого использования (например, в случае с золотом — для украшений).


Таким образом “цена” Биткоина основана не на изначальной его цене как товара, а на цене, номинированной в долларах, евро, юанях и пр. В случае с долларом случилось так, что изначально он был связан с золотом, но затем эта связь была разорвана. В случае с Биткоином подобной связи не существовало вообще.

Как только деньги учреждены, цены всех товаров начинают выражаться в терминах этих денег, и тогда возникают рациональные экономические расчеты, и разделение труда и специализация получают свое развитие. Ротбард продолжает:

Учреждение денег приносит еще одну огромную выгоду. Так как все обмены осуществляются через деньги, то все обменные отношения выражены в деньгах, и тем самым люди получают возможность сравнить рыночную стоимость каждого товара со стоимостью всех остальных товаров.


Когда золото стало деньгами, цены товаров начали выражаться в золоте, а не в других элементах, таких как никель, цинк, свинец и т.д. С широким распространением криптовалют появится огромное количество различных обменных отношений для каждого товара. Будет цена на авто выраженная в Биткоинах, в Эфирах, Доджкоинах и т.д. Это антитезис назначения денег – одна денежная единица отражает цены всех товаров. Ротбард пишет:

Поскольку золото является товарным посредником для всех обменов, оно может служить в качестве единицы учета для настоящих и ожидаемых будущих цен. Важно понять, что деньги не могут быть абстрактными единицами учета или прав требования, а являются таковыми только в той мере, в какой они служат в качестве средства обмена.


Таким образом, криптовалюты напрямую противоречат одному из главных принципов монетарной теории. Большое разнообразие цифровых денег со всеми их уникальными обменными отношениями (и с их волатильностью, мягко говоря) сделало бы процесс экономической калькуляции и экономического планирования невозможным. В этом случае текущий мир фиатных долларов является более предпочтительным, чем Башня Монетарного Вавилона, которую создали бы цифровые криптовалюты.

Центральные банки и правительства не боятся, что криптовалюты могут оспорить их монетарную гегемонию. Они конечно же ревностно следят за рынком цифровых валют, беспокоясь о том, что прибыли получаемые там могут не попасть под налогообложение. На самом деле центральные банки боятся золота, которое, пусть и оказалось демонетизированным, остается последним средством контроля за распутным поведением регуляторов в деле монетарной экспансии. Именно поэтому страны, стремящиеся освободится от ига Короля Доллара, продолжают жадно аккумулировать желтый металл.

Возврат к истинному процветанию состоится только тогда, когда золото вновь станет центром монетарного порядка, а фиатные валюты, такие как доллар, евро, а теперь и Биткоин, останутся лишь в воспоминаниях об эпохе коррупции и обмана.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364055. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.