utmagazine | Софт / Программирование

Соло майнинг или майнинг в пуле?

19 октября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21027-solo-mayning-ili-mayning-v-pule
Дать конкретные рекомендации или однозначно ответить на вопрос “Какой вид майнинга лучше?”не представляется возможным, так как на конечный результат майнинга криптовалюты влияет слишком много факторов.

Различия соло майнинга и майнинга в пуле

Для начала немного теории: майнинг в соло – это самостоятельный поиск решения. Вы сами собираете транзакции в блок, подписываете и получаете за это вознаграждение определенное алгоритмом, также получаете комиссии с переводов. Но следует помнить, что без найденного значения nonce блок не закроется и если это значение нашел другой майнер, то награду за блок получит он.

Поэтому для некоторых майнеров есть смысл примкнуть к пулу, в котором каждый майнер согласно своей мощности получает задание найти значение nonce на определенном интервале. Выполнив это задание майнер получает следующее и так постоянно. В подавляющем большинстве пулов награда за блок распределяется равномерно среди всех майнеров согласно их мощности.

Примерно так можно описать различия майнинга в пуле и в соло простым языком. Далее на конкретных примерах рассмотрим как это происходит и какие условия нужны для самостоятельного майнинга и почему начинающему майнеру начать майнинг лучше в составе пула.

Недостатки соло майнинга

На сегодняшний день майнить в соло можно только новые криптовалюты и криптовалюты с низкой капитализацией, так как у таких криптовалют сложность сети не достигла запредельных значений. Шансы найти блок самостоятельно у таких монстров криптовалютного мира как биткоин или эфир практически равны нулю. Например, если у вас на сегодняшний день имеются в распоряжении мощности в 1 Pth/s на алгоритме SHA-256, то вам понадобится около 200 дней, без учета изменения сложности сети, для того, чтобы найти один блок биткоина с вероятностью 95%, т.е. еще не факт, что блок будет найден. И за свои труды вы получите 12.5 биткоина. Это конечно неплохая награда с учетом текущего курса, но и инвестировать придется порядка 150 000 – 200 000 долларов только в сборку фермы для майнинга, не говоря уже про расходы на электричество и другие сопутствующие затраты на обслуживание майнеров. Чтобы гарантированно находить блоки каждый день, необходимо в 10 или даже в 100 раз больший хэшрэйт. Поэтому для достижения более высокой вероятности нахождения блока, пользователи с низким хэшрэйтом объединяются в пулы и добывают криптовалюту общими усилиями.

Пулы для майнеров

Большинство сегодняшних пулов были созданы еще на заре криптовалютного бума, когда майнинг биткоина в соло можно было осуществлять с персонального компьютера. Мощности сети росла и приходилось объединяться, чтобы повысить вероятность нахождения блока. Как правило инициатором становились пользователи с самым большим хэшрейтом, которого было уже достаточно для соло-манинга, но они видели с какой скоростью растет сложность сети и понимали, что совсем скоро даже тысячи компьютеров будет недостаточно для нахождения блока с высокой долей вероятности, а это значит, что ресурсы, выделенные на этот самый поиск, будут израсходованы напрасно.

Ситуация с майнингом криптовалют на видеокартах и процессорах аналогичная. И хотя попытка перевести майнинг обратно на видеокарты была направлена именно на то, чтобы вернуть майнинг обычным пользователям, все же наличие капитала играет решающую роль. Именно поэтому с каждым днем сложность майнинга увеличивается и это снижает доход майнеров.

На данный момент даже владельцы ферм с 50-100 видеокартами майнят в пуле, хотя вероятность нахождения блока очень высока и в принципе многие майнят самостоятельно имея в наличии пару десятков видеокарт. Но из-за увеличения сложности сети им приходится постоянно обновлять оборудование или приобретать дополнительные мощности.

С начала 2017 года сложность сети основных криптовалют увеличилась в несколько раз: Биткоин около 4 раз, Эфир почти в 30 раз, Лайткоин более чем в 15 раз, а ДАШ почти в 150 раз.

Сложность сети растет за счет постоянно увеличивающегося числа майнеров, а также за счет технологического прогресса. Каждые несколько лет разрабатываются и внедряются новые чипы, которые быстрее и энергоэффективнее. А значит новое оборудование будет более эффективным и тот кто сможет первым завладеть им, тот и добудет больше остальных.

Заключение

Однозначно можно сказать одно, если вы не обладаете суммами в несколько сотен тысяч долларов, которые можете себе позволить инвестировать в оборудование для майнинга, то вам следует забыть о соло-майнинге популярных криптовалют с высокой стоимостью и капитализацией. Также нет смысла пытаться майнить с помощью обычного стационарного компьютера или тем более ноутбука даже в пуле. В лучшем случае вы окупите электричество. Однако, вы можете попытаться майнить менее известные криптовалюты, как например Bytecoin или DigitalNote, в расчете на то, что в обозримом будущем эти монеты вырастут в 10-20 раз, но даже при таком раскладе проще купить, чем изнашивать оборудование, которые никогда не окупится за счет такого майнинга.

Ну, а если вы располагаете некой суммой (порядка 3000 долларов), которую хотите вложить в майнинг, то присоединяйтесь к пулу, а если вы не уверены в майнинге, то инвестируйте свободные средства с умом и тогда вы будете гарантированно получать доход.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364081. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.