utmagazine | Софт / Программирование

Блокчейн: Что умеют цепочки блоков

В течение последних десятилетий финансовые учреждения участвовали в финансировании инновационных проектов в самых разных сферах. Они умеют хорошо чувствовать, какая технология может внести революционные изменения в существующую финансовую систему.

Чтобы сохранить за собой лидерский статус, банки активно организовывали научно-исследовательские лаборатории и центры тестирования, тесно сотрудничая с разработчиками цепочек блоков (технологией блокчейн), чтобы лучше понять революционный потенциал данной технологии.

В то время как именно финансовые организации были первопроходцами в данной сфере, научное сообщество, правительства и консалтинговые компании также уделяли внимание изучению этой технологии. Вся эта работа, в сочетании с той, которую проделали разработчики и предприниматели, направлена на поиск новых возможностей применения цепочек блоков Bitcoin и Ethereum, а также на создание совершенно новых блокчейнов. Такая работа продолжается в течение нескольких лет и уже приносит свои плоды.

Хотя многое еще непонятно, о некоторых возможностях цепочек блоков можно говорить уверенно.

Цифровая идентификация личности

Возможности цифровой идентификации личности в технологии блокчейн реализуются за счет использования криптографических ключей. Сочетание открытого и персонального ключей позволяет обеспечить надежную идентификацию, основанную на владении ключом.

Открытый ключ определяет идентификацию пользователя среди всех других пользователей (подобно адресу электронной почты). Персональный ключ выражает согласие пользователя на проведение цифровых транзакций. Криптография - важный движущий фактор в революционных тенденциях технологии блокчейн.

Блокчейн: Что умеют цепочки блоков

Открытый ключ + Персональный ключ = Цифровая подпись

Система записей

Блокчейн является новым словом в сфере учета и распределения информации. В цепочках с одинаковым успехом можно регистрировать как статичные (реестр), так и динамичные (транзакции) данные. Это - новый этап развития систем ведения записей.

В случае реестра, данные в блокчейнах могут храниться с любым сочетанием следующих трех элементов:
Нешифрованные данные. Они полностью прозрачны, к ним имеет доступ любой участник цепочки блоков.
Шифрованные данные. Их могут просматривать пользователи, у которых есть ключ шифрования. Этот ключ открывает доступ к информации, хранящейся в цепочке блоков, и позволяет определить, кто и когда добавил такую информацию.
Хэшированные данные. Чтобы подтвердить отсутствие несанкционированного вмешательства, такие данные могут храниться вместе с функцией, в соответствии с которой они создавались.

При создании хэша обычно используется исходная информация, хранящаяся вне цепочки. Например, цифровые "отпечатки пальцев" часто хэшируются в блокчейн, а основной массив информации может храниться вне сети.

Такая система записей с общим доступом может изменить то, как взаимодействуют разные организации.

В настоящее время, когда данные хранятся на индивидуальных серверах, операции, охватывающие несколько компаний, являются крайне затратными и требуют специальных процедур перекрестной проверки записей.

Неизменяемость блокчейна

Одной из главных особенностей базы данных, основанной на цепочке блоков, является то, что вся ее история хранится в ней же. Поэтому блокчейн часто называют неизменяемым. Другими словами, для изменения любого элемента такой базы данных потребовались бы огромные усилия, так как для этого пришлось бы на каждом из узлов изменить все более поздние данные. Таким образом, можно говорить скорее о системе хранения записей, а не просто о базе данных.

Функция платформы

Криптовалюты были первой платформой, разработанной с помощью технологии цепочек блоков. Сейчас происходит смещение концепции от платформ для обмена криптовалют к платформам для умных контрактов.

Термин "умные контракты" сейчас применяется в очень широком смысле, но на самом деле, их идея включает в себя несколько категорий:
Умные контракты типа "торговый автомат", созданные Ником Шабо в 1990-х годах. Это когда автоматы начинают действовать после получения входного сигнала извне (криптовалюты) или же сами отправляют сигнал, активирующий блокчейн.
Юридические умные контракты, или контракты Ричарда. Данное применение основано на идее о том, что любой договор является продуктом совместного волеизъявления и согласия между договаривающимися сторонами. Так, контракт может представлять собой сочетание устных договоренностей, письменных соглашений, а теперь - еще и ряда полезных функций цепочек блоков, таких как временные метки, маркеры, контроль, координация документов или правила ведения бизнеса.
Умные контракты Ethereum. Это программы, которые контролируют все взаимодействие пользователей в цепочке блоков Ethereum. Ethereum как раз и создан как платформа для кода умных контрактов.

Блокчейн построен не на новых технологиях. В нем уникальным образом сочетаются три давно известных технологии:

- Криптография с помощью персонального ключа

- Одноранговая (Р2Р) сеть

- Программный протокол
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364082. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.