БКС Экспресс | Акции

Вверх не можем, вниз не хотим

19 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2094 п. (+0,1%)

Индекс РТС: 1148 п. (+0,1%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок в первой половине сессии пытался продолжить нисходящую тенденцию предыдущего дня. Но затем наши индексы перешли к росту, однако к концу торгов вернулись к уровням закрытия вторника. При этом внешний фон был почти весь день умеренно-положительным и ухудшился лишь к нашему закрытию.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вверх благодаря росту нефтяных цен, однако затем начали снижаться и находились около вчерашних минимумов всю первую половину торгов. Затем нефть и западные площадки ускорили свой рост, что вызвало повышение и российского рынка, в результате чего оба индекса обновили дневные максимумы. Однако к концу нашей сессии повторилась вчерашняя ситуация: внешний фон резко ухудшился, в результате чего российские индексы растеряли почти весь рост, закрывшись в небольшом плюсе.

В целом наш рынок продолжает производить двойственное впечатление: с одной стороны, он держится около многомесячных максимумов, периодически их обновляя и не допуская значительных нисходящих откатов. С другой – количество «шума» и консолидации столь велико, а скорость роста настолько низка, что он заметен лишь на достаточно больших масштабах.

Скорей всего, это объясняется тем, что на российском рынке сейчас установилось некоторое равновесие, нарушить которое способны лишь значимые драйверы. В их качестве могут выступить как сильные движения на внешних площадках, так и окончательное решение вопроса с дивидендами госкомпаний.

Нефть лихорадит у локальных максимумов

Восстановившись после вчерашнего вечернего падения, сегодня на старте российской сессии нефтяные цены продолжали умеренно повышаться. В середине наши торгов котировки Brent ускорили рост, обновив трехнедельный максимум. Но после достижения отметки $58,5 они развернулись вниз.

Нисходящая динамика нефти ускорилась после выхода отчета Минэнерго США. Несмотря на то, что запасы нефти сократились значительней прогнозируемого изменения, а добыча так и вовсе потеряла рекордные за всю историю 1,07 млн барр. , инвесторы проигнорировали эту статистику, списав ее на последствия урагана. А вот увеличение запасов нефтепродуктов вопреки ожидаемому сокращению, вызвало опасения по поводу возможного ослабления спроса на нефть.

В результате котировки Brent растеряли к завершению российских торгов весь рост, опустившись к отметке $57,9, неся при этом небольшие потери. Кроме того, давление на нефть оказало то, что напряженность вокруг Иракского Курдистана спала, не получив более серьезного развития.

Мировые индексы вновь бьют рекорды

Фьючерсы на S&P 500 в начале российской сессии находились в небольшом плюсе, постепенно ускоряя повышение в течение дня. На открытии торгов в США все три основных американских индекса обновили исторические максимумы, Dow Jones это сделал в восьмой раз подряд. Но к окончанию наших торгов лишь промышленный индекс прибавлял 0,6%, остальные фондовые индикаторы изменялись незначительно.

Поддержку рынку акций США оказала позитивная отчетность некоторых крупных эмитентов, а также оптимистичные заявления выступивших сегодня руководителей ФРС, касавшиеся перспектив американской экономики.

Европейские фондовые площадки сегодня также показали восходящую динамику. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился в среду на 0,3%. Германский DAX в очередной раз обновил исторический максимум. Поддержку рынкам Европы оказало продолжающееся снижение евро, благодаря которому растут акции региональных компаний-экспортеров.

Корпоративный сектор акции

В лидерах роста сегодня акции угольных компаний, повышающиеся благодаря позитивной динамике цен на уголь, наблюдающейся в последние дни: Распадская +4,05%; Мечел ао +3,76%; Мечел ап +1,03%.

Вопреки происходящей на этой неделе коррекции на рынке драгоценные металлов хороший рост показали акции добывающих компаний: Полюс +2,77%; Polymetal +1,55%.

Кроме этого, значительно лучше рынка завершили торги: Юнипро +1,57%; ПИК +1,44%; МТС +1,35%; Газпром +1,24%; Новатэк +1,05%.

Также стоит отметить, что акции Норникеля, которые сегодня открылись вниз из-за потери дивидендной составляющий, быстро закрыли данный гэп, обновив после этого годовой максимум.

В лидерах снижения сегодня акции ВСМПО-Ависма, потерявшие 4% из-за дивидендного гэпа.

Из-за неясности с дивидендами остались под давлением акции электросетевых компаний: МРСК ЦП -3,4%; МРСК Урала -3,17%; МРСК Центра -1,65%; Россети -1,37%. Также плохую динамику показали акции Русгидро, упавшие на 2,63%.

Кроме этого, продажи наблюдались в некоторых акциях металлургического сектора: ММК -1,84%; НЛМК -1,64%.

Также существенно хуже рынка закончили сегодняшние торги: Транснефть -1,12%; Татнефть ао -1%; Сбербанк -0,96%; Русал -0,9%; ИнтерРАО -0,9%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364083. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.