Конт Владимир fortrader.org | Металлы | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)

Золото vs. Bitcoin: пережиток прошлого или главный защитный актив?

19 октября 2017  Источник http://fortrader.org/
Что происходит с золотом на фоне роста популярности биткоина? Можно ли забыть про золото навсегда или желтый металл еще может удивить?
Цифровые валюты, такие как биткоин это современные высокотехнологичные альтернативы многим другим активам. Золото сохраняет свою значимость на финансовых рынках многие тысячи лет. Устарело ли золото для современного мира или еще имеет право на место под Солнцем?

Золото выигрывает у Биткоин: надолго ли?

Несмотря на то, что золото является активом с нулевой доходностью, инвесторы продолжают формировать позиции в желтом металле в своих портфелях. Появление новых материалов, способных заменить золото в производстве, а также новых активов в виде биткоина не смогли сместить драгметалл со своих позиций.

Неопределенность на рынках, страхи, геополитические конфликты, стремление к материальной выгоде — все это подпитывает рост цены на золото до сих пор. Население развивающихся стран, таких как Китай и Индия все еще активно вкладывает в физическое золото, выбирая его в качестве объекта материального благосостояния. Рост доходов домохозяйств в этих странах будет продолжать поддерживать рост цен на золото в перспективе нескольких десятков лет.

В свою очередь биткоин чуть более чем за год вырос с $1000 до $6000 тогда как цена на золото увеличилась всего на 12%.

Но в Goldman Sachs выделяют 4 главных характеристики, по большинству из которых золото все еще побеждает криптовалюты.

Золото против Биткоин: 4 фактора

Стабильность. Цена на золото не подвержена внешним воздействиям в виде хакерских атак на онлайн-кошельки, а также со стороны регуляторного и инфраструктурного риска. Золото может существовать в физической форме и ему не угрожают опасности подобного рода.
Мобильность. Золотой слиток будет очень проблематично перевезти из одного места в другое, тогда как Биткоин не весит ни грамма. Очень тяжело заплатить золотом в магазине или импортировать в другую страну в том числе из-за дороговизны подобной операции.
Внутренняя стоимость золота определяется ограниченностью данного ресурса. У криптовалют нет ограничений на эмиссию альтернативных цифровых валют, они не подвержены контролю со стороны регулятора на макроэкономическом уровне и не имеют внутренней стоимости.
Средство платежа. Волатильность золота куда ниже, чем у биткоина и покупательная способность у него стабильнее. Волатильность курса биткоин в 7 раз превышает волатильность цены на золото.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364088. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.