bits.media | Новости

Создатель «всемирной паутины» Тим Бернерс-Ли призывает правильно использовать блокчейн

«Будьте осторожны. Думайте», - сказал сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли, британский учёный и создатель концепции Интернета, в своем заявлении на конференции Swell, проведенной компанией Ripple в Торонто.

Во время своей речи Бернерс-Ли вспомнил о временах создания Всемирной паутины и основные уроки этого опыта, о которых должны помнить представители индустрии блокчейна. Он рассказал, как некоторые из тех технологий, которые он создал, были использованы со злым умыслом, например, политическими организациями в попытках повлиять на выборы.

«Суть в том, что в процессе создания чего-то нового есть время для креатива, для совместной работы и время, когда наступают последствия всего этого. И мы должны подумать об этих последствиях», - сказал он.

Помимо этого, он заметил, что предвидит как банки в разных странах будут использовать технологию блокчейна для обеспечения более безопасных транзакций. Далее он продолжил говорить о том, что предприниматели, создающие приложения на базе блокчейна, должны думать о будущем и о том, как технология повлияет на человечество и экономику.

«Из этого может получиться что-то потрясающее. А может вы поспособствуете возникновению новых волн преступности», - сказал он.

Это интересное предупреждение, учитывая ассоциации криптовалют с незаконной деятельностью, такой как торговля наркотиками и отмывание денег. Однако ученый отметил, что предупреждение должно быть принято во внимание и теми, кто создает закрытые блокчейны.

В целом, посыл сообщения вполне конкретен – мы никогда не знаем, как технология в итоге будет использоваться.

Предстоящая работа

В контексте своей речи Бернерс-Ли также упомянул об усилиях, которые он прикладывает, чтобы помочь индустрии. В данный момент он является главой Консорциума Всемирной паутины (W3C), который разрабатывает стандарты в попытке сохранить интернет открытым и нейтральным. Помимо этого, организация также ведет работу в среде блокчейна.

Например, Ripple, разработавшая Interledger Protocol, является членом группы Web Payments Working Group в W3C. Помимо этого, разрабатываются и другие инициативы для индустрии.

Однако, по словам Бернерса-Ли, ни блокчейн, ни стандарты, которые его поддерживают, не являются волшебными таблетками, которые будут решать все проблемы мира. Особенно в случае с хакерами и правительственным шпионажем, которые сильно усложнили жизнь пользователям интернета.

«Если мы перенесем все в блокчейн и в Tor, то обретем ложное чувство безопасности», - сказал он.

Вместо этого Бернерс-Ли ли выступает за начало конструктивного диалога между правительствами, регуляторами и компаниями, и даже поощряет протестное движение, если оно будет иметь смысл. Он заключил:

«Выходите с плакатами и баннерами на улицы. Нам пришлось это сделать тогда, придется и сейчас».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364095. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.