Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Gold (XAU/USD)

Об одном интересном отчете

19 октября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Компания Incrementum AG, находящаяся в Лихтенштейне, опубликовала свой очередной отчет под заголовком ‘In Gold We Trust 2017’ (Мы верим золоту 2017). Данная структура занимается управлением активами своих клиентов и уже в одиннадцатый раз выпускает подобный отчет, в котором дает свою оценку состоянию различных рынков и первостепенное внимание уделяет золоту, чем привлекает к себе внимание более чем 1,5 миллионов читателей из более чем 60 стран. Желающие просмотреть полный отчет могут сделать это по следующей ссылке

Отчет отражает видение компанией текущей обстановки и дает краткую оценку того положения, в котором находится мировая финансовая система. Одним из интересных графиков, приведенных в первом разделе данного отчета, является, в частности, график среднегодовой мировой цены золота, выраженной в американской валюте, начиная с 1971 года, когда она равнялась 41 американскому доллару за унцию. Последовавший за отменой в августе 1971 года привязки американской валюты к золоту рост поднял его среднегодовую цену к отметке в 604 американских дензнака. Это был почти 15-кратный рост.

Затем последовала многолетняя фаза снижения мировой цены желтого металла, локальный многолетний минимум которой был отмечен в 2001 году – 271 ам.дензнак за унцию, сменившаяся бурным десятилетним ростом. Новый среднегодовой исторический максимум цены был зафиксирован в 2012 году (1669 ам.дензнака) с последующей коррекцией к 1161 отметке в 2015 году. На этом снижение закончилось, и среднегодовая цена вновь начала расти. В 2016 году она составила 1246 ам.дензнаков за унцию, а с начала 2017 года и по момент публикации отчета – 1249 ам.дензнаков. Скорее всего по итогам этого года она может оказаться несколько выше этого значения, поскольку вероятность дальнейшего роста мировой цены желтого металла выше, чем ее снижения.

Подобное предположение косвенно подтверждается другими графиками, характеризующими поведение иных активов, в частности, биржевых индексов относительно золота. Также они свидетельствуют о высокой вероятности новой острой фазы финансово-экономического кризиса. Он может оказаться значительно более масштабным, чем события 2008 и конца 1990-ых годов. Рисков такого развития событий более чем достаточно, однако в подавляющем большинстве вариантов драгоценный металл чувствует себя вполне уверенно относительно других активов.

Если смотреть на золото в более длительной исторической перспективе, то резервные валюты различных стран регулярно сменяли друг друга примерно через каждые сто лет, начиная с XV века. На смену Португалии пришла Испания, затем Нидерланды, Франция, Великобритания и, наконец, США. И лишь золото оставалось неизменным на протяжении всех этих лет, не говоря уж о более ранних периодах человеческой истории. Всегда, когда случался очередной переход от одной резервной валюты к другой, которую выпускала господствующая в этот период в экономическом отношении держава, золото играло решающую роль. Нет никаких оснований полагать, что в период предстоящей очередной переходной фазы что-то будет происходить иначе. Золото наднационально, ценно само по себе в отличие от любых валют, обладающих только расчетной функцией, и в отличие от криптовалют его можно видеть и взять в руки. При этом никакого электричества, систем связи или компьютеров не требуется.

Если же рассматривать такой вопрос, как возможность полного золотого обеспечения нынешней мировой резервной валюты, исходя из официальных сведений американских запасов драгоценного металла, то в зависимости от того, как считать денежную массу, цена унции золота может варьироваться от примерно 14 до 70 тысяч нынешних американских дензнаков за унцию.

Помимо этих моментов, на которых мы бегло остановились, отчет содержит массу интересной информации и полезен для детального ознакомления. Закончить же эту заметку мне хотелось бы цитатой Я.Фекете, используемой в качестве эпиграфа к заключительному разделу отчета: «В мире порядка трехсот экономистов, выступающих против золота, и они думают, что золото – это варварский пережиток, и они, возможно, правы.

К несчастью, в мире три миллиарда жителей, которые верят в золото.»
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364100. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.