Пресса | Новости

Рост тарифов по ОСАГО сделает автомобили роскошью

19 октября 2017  Источник / https://t.me/mislinemisli/1837

На автомобильном рынке России грядут большие изменения. Как известно, Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил концепцию перехода ОСАГО на нерегулируемые государством тарифы. Об этом КоммерсантЪ написал вчера еще.

Там достаточно много изменений, но, фактически, все сводится к тому, что ЦБ на первом этапе откажется от регулирования большого числа коэффициентов, оставив за собой только максимальную цену, а затем и вовсе перестанет влиять на тарифы.

В документе под названием «Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО» содержится ограничение для легковых автомобилей физических лиц в 30 тыс. рублей по базовому тарифу. Какая будет страховая премия при таком тарифе (это именно то, что необходимо будет заплатить страховой компании), страшно даже представить. Сейчас ограничение по премии предполагает трехкратный размер в общем случае и пятикратный при предоставлении недостоверных данных.

А так как ЦБ от регулирования откажется, то и такого ограничения не будет. Привет ОСАГО за 100 тыс. рублей? Для водителей-новичков в проблемных с точки зрения страховщиков регионах это вполне возможно. Понятно, что все изменения будут происходить постепенно, но с 2020 г. ЦБ не будет регулировать ничего, якобы рынок сам способен это сделать. И это по обязательной страховке. Весьма сомнительный принцип рыночного регулирования.

Есть правда надежда, что ЦБ будет жестко следить за обоснованностью тарифов, которые страховщики все должны будут подтверждать у регулятора. Также обещают снижение по коэффициенту территорий для некоторых регионов, так что маломощные автомобили для аккуратных водителей могут обходиться дешевле. Но пока вообще не ясно, в какую сторону будут меняться наценки и скидки за мощность, территорию, возраст и стаж.

Пока все выглядит так, что ОСАГО через пару лет станет значительно дороже, приближаясь по цене к нынешней КАСКО. Такая вот либерализация.

И можно бесконечно слушать об убыточности ОСАГО для страховщиков и о якобы их нежелании продавать эти страховки, но верить в это не получается. Во-первых, если сегмент убыточный, то почему бы не уйти с него? Никто ведь не принуждает. Во-вторых, убыточность весьма условная, так как даже по данным РСА объем премий заметно превышает объем выплат.

В январе-августе 2017 года объем начисленных премий по ОСАГО составил 149,253 млрд рублей, сократившись на 4% к аналогичному периоду прошлого года. Сумма выплат по страховым случаям увеличилась на 25% — до 128,388 млрд рублей. И речь идет не об 1-2% разницы, а о 16%.

Автомобиль, кажется, вновь становится роскошью.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364113

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте