Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 2095 п

19 октября 2017  Источник http://www.ncapital.ru/
Прогнозы на текущий день:
• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 2095 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 2090, 2080 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2100, 2110 п.
• После нейтрального старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации под уровнем 2100 п. Значимым фактором поддержки локального рынка на текущих уровнях остаются сравнительно высокие цены на нефть.
• Во второй половине дня основным ориентиром для участников российских торгов останется характер изменения стоимости нефтяных контрактов. Некоторое влияние на ход локальных торгов также может оказать публикация еженедельной статистики по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США (15.30 МСК).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0,09%) и РТС (+0,10%) завершили торги с незначительным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня мы наблюдали выборочные распродажи в российских акциях. Тем не менее, на ожиданиях публикации еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США рублевый индекс ММВБ сумел продемонстрировать умеренное повышение, восстановившись к значимому уровню 2100 п. Однако под закрытие основных торгов в России он растерял почти весь свой вечерний прирост. Таким образом, среднесрочная техническая картина в индексе ММВБ продолжает оставаться позитивной. Он стабилизировался недалеко от своего восьмимесячного максимума и способен приблизиться к нему в рамках внутридневной волатильности.

Между тем, декабрьские фьючерсы на нефть сорта Brent также торгуются на расстоянии внутридневного движения от своего среднесрочного максимума. Сегодня утром они стабилизировались несколько выше отметки $58 за баррель. Таким образом, новая попытка тестирования ближайшего уровня сопротивления, расположенного в районе $59 может состояться уже в ближайшие дни. Добавим, что вчерашняя официальная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США, как это нередко случается, носила неоднозначный характер. Неожиданно масштабное сокращение запасов сырой нефти за океаном сочеталось с увеличением запасов бензина и дистиллятов. Тем не менее, она не стала негативным стимулом для нефтяных контрактов и позволила им удержаться на текущем сравнительно высоком уровне.

К завершению вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние контанго величиной в 2,2 п., или 0,2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметной тенденцией на локальном рынке стали распродажи в акциях электроэнергетических предприятий. В первую очередь это относилось к бумагам электросетевых компаний: Россети-ао (RSTI RM, -1.37%) и Россети-ап (RSTIP RM, -1.69%), МРСК ЦП (MRKP RM, -3.39%), МРСК Волги (MRKV RM, -1.52%), МРСК Центра (MRKC RM, -1.65%), МРСК Ур (MRKU RM, -3.17%), МРСК СЗ (MRKZ RM, -5.90%). Кроме того, заметно слабее индекса ММВБ торговались бумаги Русгидро (HYDR RM, -2.63%), ИнтерРао (IRAO RM, -0.88%), ТГК-1 (TGKA RM, -1.38%).

Формальным поводом для столь впечатляющего веера распродаж послужило недавнее заявление главы компании «Россети» Павла Ливинского о том, что было бы целесообразно освободить ее от выплаты дивидендов с целью исключения дополнительных надбавок к тарифам для потребителей. Вероятность реализации подобного предложения пока остается под вопросом. Тем не менее, государство, как основной акционер, может пойти на сокращение нормы дивидендных выплат для компании «Россети» из соображений сдерживания роста тарифов на электроэнергию. Между тем, инвесторы и спекулянты начали сокращать позиции в акциях дочерних сетевых компаний на опасениях того, что предложенная инициатива распространится и на них.

Бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, -1,12%) не сумели продолжить свое масштабное повышение, наметившееся в минувший вторник. Тем не менее, после недавнего выхода вверх из затянувшегося состояния консолидации в них сформировался технический сигнал в пользу среднесрочной покупки. Между тем, компания Транснефть накануне опубликовала бухгалтерскую отчетность за 9 месяцев 2017 года. Ее чистая прибыль по РСБУ за указанный период увеличилась в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем за 9 месяцев 2016 года, составив 44,81 млрд руб.
Акции Алроса (ALRS RM, +0,48%) несколько опередили рынок на фоне сообщения о том, что Российская национальная перестраховочная компания зарезервировала на будущие перестраховочные выплаты 900 млн руб. по страховому событию «Алроса». Ранее глава алмазодобывающей компании Сергей Иванов заявлял о том, что материальный ущерб от недавней аварии на руднике «Мир» будет в основном покрыт за счет страховых выплат.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, +1,24%), Мечел-ао (MTLR RM, +3,76%), Новатэк (NVTK RM, +1,05%), МТС (MTSS RM, +1,35%), Распадская (RASP RM, +4,05%). Таким образом, мы наблюдали выборочные покупки в отдельных акциях, не обусловленные единой инвестиционной идеей.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное понижение в пределах 0,1%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Фьючерсы на золото подешевели на 0,3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0,4%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0,2%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364120. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.