ForkLog | Криптовалюта

Кто и как инвестирует в блокчейн?

19 октября 2017  Источник http://forklog.com/
Компании продолжают инвестировать в блокчейн, проекты с использованием технологии, лежащей в основе криптовалют, множатся, проникая в различные отрасли. Наиболее активным является финансовый сектор.

В числе наиболее активных корпоративных инвесторов в блокчейн - Google, Citi, Goldman Sachs, SBI Holdings Inc.,Overstock, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет CB Insights. По оценке исследовательской компании, всего за три квартала 2017 г. венчурные инвесторы вложили в блокчейн-проекты $4,12 млрд, а с помощью ICO было привлечено $2,9 млрд.

В частности, Goldman Sachs вложил средства в разработчика программного обеспечения Digital Asset Holdings, платежный сервис Circle и компанию Axoni, которая обеспечивает блокчейн-инфраструктуру для рынков капитала. Японский брокер и венчурная компания SBI Holdings Inc. вложилась в восемь блокчейн-проектов, включая криптобиржу Kraken и компанию Ripple, которая предоставляет банкам технологию денежных переводов. Среди проектов, в которые инвестирует Google, — хранилище данных Storj, платформа для торговли криптовалютными деривативами LedgerX и компания Veem, занимающаяся обслуживанием торговых точек.

Среди компаний, занимающих ведущие позиции по числу блокчейн-проектов в портфеле, - Digital Currency Group, Blockchain Capital, Draper Associates, Andreessen Horowitz и Union Square Ventures.

Недавно корпорация IBM и группа из восьми ведущих мировых банков представили блокчейн-платформу we.trade для внутренней и трансграничной торговли, сообщает Banking Technology. Блокчейн-платформа призвана связать всех участников торговых операций и, по утверждениям представителей консорциума, будет доступна с любого подключенного устройства. Запуск платформы намечен на II квартал 2018 г., но тестирование начнется уже в феврале следующего года. Кроме этого, входящие в консорциум банки и IBM намерены создать совместное юридическое лицо в Ирландии для управление платформой. Ранее стало известно, что IBM и блокчейн-стартап Stellar задействуют блокчейн в трансграничных платежах в Южно-Тихоокеанском регионе.

Биржа Nasdaq может использовать блокчейн в системе сопоставления данных, патент на технологию был одобрен недавно. Поданная в феврале заявка описывает систему передачи и регистрации данных с использованием блокчейна для отслеживания торговых и клиринговых позиций. В патенте описывается двухуровневый процесс обработки транзакций. Каждая транзакций регистрируется в двух блоках, при этом первый блок регистрирует ее на пути от отправителя к посреднику, а второй — от посредника до места назначения. Как отметили авторы патента, технология блокчейн поможет сделать клиринговые услуги более эффективными.

Крупнейшие российские финансовые организации также активно интересуются разработкой проектов на блокчейне. Сбербанк первым из российских банков вступил в Enterprise Ethereum Alliance. Участниками EEA уже являются CME Group, Credit Swiss, DTCC, ING, JPMorgan, Santander, UBS, Accenture, Deloitte, Intel, Microsoft. Консорциум занимается поиском возможностей применения технологии блокчейн на платформе Ethereum к реальному бизнесу. Сбербанк стал первым отечественным банком, попавшим в этот альянс.

Enterprise Ethereum Alliance создан в феврале 2017 г. для поиска возможностей применения технологии блокчейн на платформе Ethereum в реальном бизнесе. Альянс объединяет крупнейшие международные компании, такие как CME Group, Credit Swiss, DTCC, ING, JPMorgan, Santander, UBS, Accenture, Deloitte, Intel, Microsoft.

В альянс также входят успешные технологичные стартапы и научно-исследовательские организации. EEA создает инновационные технологии, которые обеспечат компаниям новый уровень конфиденциальности данных, надежности и масштабируемости операций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364122. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.