Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Унылая панда или притаившийся дракон. О чем говорит макростатистика Китая

19 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

В 05.00 МСК был опубликован блок экономической статистики по Китаю. Выяснились интересные подробности.

Уже до этих данных экономика КНР успела разочаровать инвесторов. Индекс макросюрпризов, показывающий насколько реальные данные отклоняются от консенсус-оценок аналитиков, в последние недели ушел в отрицательную зону. Неудивительно, ведь кредитный импульс в Китае ослабевает на фоне активной политики регуляторов по снижению закредитованности страны.

Унылая панда или притаившийся дракон. О чем говорит макростатистика Китая

Источник: zerohedge.com

Сегодняшние данные оказались смешанными. ВВП в III квартале замедлился до +6,8% по сравнению с +6,9% кварталом ранее, как и ожидалось. Планы экономического развития КНР предусматривают среднегодовой прирост экономики в 6,5%.

Объем промышленного производства в сентябре вырос на 6,6% относительно аналогично периода прошлого года по сравнению с августовскими +6% и прогнозными +6,2%. Розничные продажи увеличились на 10,3% после +10,1% месяцем ранее (прогноз: +10,2%). При этом инвестиции в основной капитал в сентябре подросли лишь на 7,5% (прогноз: +7,7%), что стало минимальным приростом почти за 18 лет.

Глобально, с 2010 года наблюдается замедление динамики макропоказателей Китая.


Источник: zerohedge.com

Несмотря на это, МВФ прогнозирует, что в 2019 году ВВП КНР превысит совокупный показатель еврозоны.



Комментарий
эксперта по международным рынкам БКС Экспресс Оксаны Холоденко:

«В целом, данные выглядят вполне нейтральными. Тренд на замедление экономики Поднебесной подтвержден. Надо понимать, что в 18 октября стартовал XIX Всекитайский конгресс компартии Китая, на котором будет представлена экономическая программа на следующие пять лет. В честь этого события данные могут быть приукрашены.

По-видимому, рынок осознает это. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite отреагировал на статистику снижением на 0,5%. Юань в моменте ослабевал против доллара, к 09.30 МСК пара USD/CNY теряет 0,03%».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364147. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.