Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | USD|CNY | Hang Seng (HSI)

Китайская статистика поддерживает сырье, но не фондовые рынки

19 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Японский Nikkei +0,3%

Австралийский ASX +0,1%

Шанхайский SSEC -0,34%

Гонконгский HangSeng -0,23%

Корейский Kospi -0,2%

Рынки США

Американские площадки завершили торги пятницы слабым ростом. Статистика по рынку недвижимости оказалась хуже прогноза. Однако краткосрочные доходности гособлигаций продолжили расти на фоне спекуляция на тему следующего главы ФРС. Трамп обещал определиться с выбором ближайшие дни, до отъезда в азиатское турне в начале ноября. Среди претендентов есть и Джанет Йеллен. Доллар вырос к основным мировым валютам, тенденция продолжается. Фьючерс S&P500 сегодня теряет 0,04%.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят в основном на отрицательной территории. Но японский Nikkei в лидерах роста на фоне ожидания сохранения ультрамягкой монетарной политики после выборов в эти выходные. Поддержку фондовому рынку оказывает ослабление йены. Не смутила инвесторов и относительно слабая статистика по торговле за сентябрь. Объем импорта не дотянул до прогноза, вырос на 12% г/г после августовских +15,2%. Экспорт также оказался хуже ожиданий, вырос на 14,1% г/г против 18,1% месяцем ранее.

Китайская статистика поддерживает сырье, но не фондовые рынки


На рынки продолжает оказывать влияние проходящий в Китае саммит коммунистической партии. Позитивной реакции на готовность власти пойти на более глубокие экономические реформы, в общем-то не последовало. В Народном банке Китая также не стали отвечать на возможность более широкого коридора для юаня. В НБК работают над повышением интернационализации юаня. При этом в 2016 году доля использования юаня в торговле снизилась. С началом съезда КПК национальная валюта перешла к снижению.



Между тем, сегодня вышел большой блока статистики по китайской экономике. ВВП в III квартале совпал с прогнозом, вырос на 1,7% кв/кв, как и во II квартале. Год к году значение замедлилось с 6,9% до 6,8%, но это также было ожидаемо. Экономика все же замедляется. Причиной отчасти послужили действия властей по предотвращению долгового кризиса и возникновения пузыря на рынке недвижимости.



Объем промпроизводства и розничных продаж вырос сильнее ожиданий, на 6,6% г/г и 10,3% г/г соответственно. Это может отразиться на инфляционном давлении. Грузоперевозки также выросли, на 9,2% г/г. Однако замедление экономики в целом связано с очень важной составляющей – инвестициями. Инвестиции в основной капитал продолжили снижаться в виду закономерности снижения предельного продукта. В сентябре показатель упал до минимума за последние 18 лет, до 7,5%г/г, хуже прогноза.



Инвесторы отреагировали снижением на китайскую макростатистику и проходящий саммит КПК. Гонконгский индекс теряет порядка 0,2%. В аутсайдерах банки, нефтегазовые активы. Страховые компании снова в плюсе. Автопроизводители сегодня корректируются. В правительстве заявили, что производство достигнет 1 млн электрокаров в следующем году.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня в основном позитивная динамика. Промышленные металлы пользуются спросом на фоне хоть и неоднозначной, но точно не негативной статистики по Китаю. Алюминий растет на 0,45%, Медь и никель прибавляют по 1,33% и 0,1% соответственно. Доллар сегодня немного корректирует вчерашний рост, но золото и серебро продолжают нисходящую динамику, -0,25% и -0,2% соответственно.

Нефть торгуется около отметок открытия. За баррель Brent дают $58,16. Котировки закрепились выше уровня $57, могут продолжить путь с целью выше $60 за баррель. Вчерашние данные от Минэнерго США показали снижение, как запасов нефти, так и ее добычи.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364149