Промсвязьбанк | Акции

Российский фондовый рынок в среду пытался продолжить коррекцию, но сумел найти поддержку в крепости рынка нефти и корпоративных новостях

19 октября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Ведущие европейские индексы в среду смогли подрасти, причем EuroTOP100 ( +0,3%) обновил максимумы с июня на фоне возврата спроса на акции финсектора и автопрома в условиях ослабления напряженности по развитию событий вокруг Каталонии, а также при поддержке новостей с рынка M&A (Albertis: +7%, Hotchief: +1%, ACS: +5,1%; Prysmian: +3,5%). Ключевые страновые индексы прибавили в пределах 0,6%. Фиксация прибыли в сырьевых секторах сдержала роста рынков.

S&P500 (+0,1%) и Dow Jones IA (+0,7%) вчера продолжили обновлять исторические максимумы, причем последний закрепился выше отметки 23000 пунктов при спросе на хорошо отчитавшиеся «голубые фишки» (Goldman Sachs:+2,5%; UnitedHealth: +0,7%). Ралли состоялось в акциях IBM (+8,9%), отыгрывающих также неплохие финрезультаты и повышение целевых цен рядом аналитиков. Соответственно, финсектор и IT показали рост. Другие ключевые сектора, впрочем, показали преимущественно снижение: под заметным давлением оказались, как и в Европе, сырьевые сектора. Торговая активность была невысокой

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок в среду пытался продолжить коррекцию, но сумел найти поддержку в крепости рынка нефти и корпоративных новостях: индекс ММВБ (+0,1%) сумел удержаться у уровней закрытия вторника, формируя локальный «боковой» диапазон движения 2085-2100 пунктов в ожидании развития событий на мировых рынках. Среди ключевых секторов лучше смотрелись акции телекоммуникационных и Internet-компаний, где росли акции МТС (+1,4%) и Яндекса (+1,0%), а также транспортный сектор (Аэрофлот: +0,3%; НМТП: +0,8%). В нефтегазовом секторе отметим восстановление курса акций Газпрома (+1,2%), на фоне как роста рублевой стоимости нефти, так и повышения рекомендации до «покупать» со стороны Citi, а также НОВАТЭКА (+1,1%). Несколько неожиданно повел себя НорНикель (+0,2%) - данные бумаги сумели, несмотря на дивидендную «отсечку», завершить день в слабом «плюсе». В металлургическом и горнодобывающем секторе неплохо смотрелись производители драгметаллов (Полюс Золото: +2,8%; Полиметалл: +1,6%) и угольщики, причем акции Распадской (+4,1%) смогли обновить максимумы с февраля, а Мечел (+3,8%) – вернуться выше 200- дневной средней. Также отметим акции РусАла (-0,9%), завершившие, несмотря на негативную динамику, день технически обнадеживающе. Из растущих идей отметим возврат к повышению акций автопрома (КАМАЗ: +3,3%; АвтоВАЗ: +3,5%; Соллерс: +0,2%) и Иркута (+1,6%), правда, на низкой торговой активности, и отдельные бумаги в других секторах. Так, в потребсекторе раллировали акции Ленты (+2,6%), в девелоперах рос ПИК (+1,4%).

Сохранились выраженные коррекционные настроения в акциях электроэнергетики, где Россети потеряли еще 1,4%, Русгидро – 2,6%, а отдельные региональные МРСК упали на 3-6% (МРСК Северного Кавказа: -3,9%; МРСК Северо-Запада: -5,9%). Из ликвидных бумаг здесь вновь выросли Юнипро (+1,6%). В финсекторе отметим давление на акции Сбербанка (-1,0%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть продолжает поддерживать геополитика: поставки нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан сократились с 0,6 млн барр./день до 0,2 млн барр./день. Также в плюс сыграли новости о том, что ОПЕК склоняется к продлению пакта еще на 9 месяцев. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах вышли в целом неплохими: сырая нефть сократилась на 5,7 млн барр., бензины – на 0,9 млн барр., дистилляты – на 0,5 млн барр. Ждем продолжения роста нефти к верхней границе обозначенного нами диапазона 57-60 долл./барр. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки в среду продемонстрировали слабоположительную динамику. Индексы Уолл-Стрит обновили максимумы (Dow Jones впервые преодолел круглую отметку 23000 пунктов), что привело к возврату ожидаемой волатильности (VIX) к 10 пунктам, а учитывающий tail-риск индикатор CBOE Skew отступил от максимумов с середины марта на фоне потока корпоративной отчетности, позитивного содержания «Бежевой книги» и неплохой макростатистики. Результаты сезона корпоративной отчетности пока не преподносят поводом для расстройства, 12% отчитавшихся компаний, акции которых включены в базу расчета S&P500 демонстрируют средний рост прибыли на акцию в 4.7%, что выше, чем в предыдущем отчетном периоде и практически на уровне первоначального консенсус-прогноза участников рынка (5%). В обзоре ФРС сообщается, что экономические перспективы США остаются умеренно позитивными, что в сочетании с мнением главы ФРБ Нью-Йорка Р.Дадли укрепило уверенность инвесторов в продолжение цикла повышения процентных ставок, подтолкнув доходности казначейских облигаций и ухудшив позиции акций и валют EM. Сегодня утром были представлены данные макростатистики по Китаю, все основные индикаторы, кроме инвестиций в основной капитал, ускорились в сентябре, а рост ВВП в 3-м квартале составил 6.8%. Из числа ожидаемых значимых событий ближайших дней стоит отметить саммит ЕС, сегодняшнее выступление главы ЕЦБ М.Драги и предстоящую завтра речь Дж.Йеллен.

Российский фондовый рынок в среду продемонстрировал возросшую внутри дня волатильность, но по итогам сессии закрылся в незначительном «плюсе». Последние два дня снижение рынка ограничивается на подступах к отметке 2085 ММВБ, что выглядит в целом закономерным в условиях отсутствия выраженного негатива со стороны внешних рынков, в первую очередь нефтяных котировок. В условиях отсутствия ожиданий сильного движения сырьевого бенчмарка мы полагаем, что до конца недели динамика российских акций будет определяться колебаниями аппетита к риску в отношении активов EM вслед за динамикой доходности казначейских облигаций США, реагирующих на перспективу повышения ставки в декабре. На этом фоне мы по-прежнему видим возможности для ускорения выхода индекса ММВБ из состояния перекупленности, при этом повышение волатильности будет носить умеренный характер.

Илья Фролов

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался нейтральный внешний фон, что способствует открытию сессии без значительных изменений. В течение дня наиболее вероятно боковое движение индекса ММВБ с границами 2085-2100 пунктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Glencore конвертирует долю в РусАле (ДЕРЖАТЬ) в пакет En+, доля которого вырастет до 56,9% - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Не исключено, что это лишь первый шаг и после того, как будет проведено IPO En+, может последовать предложение другим акционерам обменять акции UC Rusal на бумаги холдинга. В целом, En+ будет выступать как интегрированный холдинг по производству алюминия с собственными энергетическими активами.

ТМК (ДЕРЖАТЬ) в III квартале увеличила отгрузку труб на 5%, до 1,013 млн тонн - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Основной рост отгрузки был обеспечен (кв./кв.) в России сегментом ТБД (+48%) и сварных труб (+26%), что связано с активизацией строительства трубопроводов со стороны Газпрома и других компаний нефтегазового сектора. Сегмент OCTG в РФ вырос всего на 6%, а бесшовных труб упал на 2%. Хорошее увеличение отгрузок наблюдалось в США, в частности сварных труб – на 57%, OCTG – на 8%.

Магнит (ДЕРЖАТЬ) может открыть более 150 магазинов на площадях сети Красный Яр в Сибири, направил ходатайство в ФАС – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Данная сделка подтверждает намерение Магнита выйти на рынок Сибири. Ранее, в частности, на уровне слухов обсуждалась покупка компанией сети Холидей, но видимо Магнит остановился на Красном Яре. ЕТК принадлежит 153 торговых точки и три гипермаркета общей торговой площадью не менее 62,417 тыс. кв. м. В тоже время мы считаем, что основная цель Магнита это не торговые площади, а логистика.

М.Видео (ПОКУПАТЬ) в III квартале ускорил рост продаж до 9,3%, отметил заметное оживление спроса – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: М.Видео продемонстрировал хорошие темпы роста продаж, что свидетельствует об оживлении сектора БТиЭ в РФ. Отметим, что наш годовой прогноз продаж БТиЭ в РФ был на уровне 10%, но сектор смог к нему прийти лишь в 3 кв. Сопоставимые продажи М.Видео выросли на 5,8% и по данным компании в основном за счет трафика и увеличения количества покупок в чеке тогда, как средняя цена снижалась.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364157. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.