Сирон Аркадиуш goldenfront.ru | Криптовалюта | Gold (XAU/USD)

Токенизация золота

19 октября 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://www.sunshineprofits.com/

Благодаря технологии блокчейн стала возможной токенизация золота. Что это значит для рынка драгоценных металлов?

Как правило, инвесторы относятся к криптовалютам и драгоценным металлам как к взаимозаменяемым активам, потому что курс и тех, и других зависит от степени доверия к официальным национальным валютам. Однако уже появились криптовалюты, обеспеченные золотом, поэтому потенциально эти два класса вполне могут взаимодействовать. Например, учитывающая законы Шариата, валюта OneGram обеспечивается золотом. То есть за каждым токеном стоит один грамм золота, хранящегося в беспошлинной зоне дубайского аэропорта. Также ZenGold. Эти токены отчеканиваются после приобретения настоящего золота и подтверждают наличие у владельца физического золота, которое хранится на Шанхайской бирже (Shanghai Gold Exchange). Криптовалюта GoldMint интересна тем, что реализуется в частном блокчейне и занимается эмиссией обеспеченных физическим золотом или индексными фондами токенов.

При этом выкуп происходит по текущей цене на золото, установленной Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)). И даже Чикагская товарная биржа (Chicago Merchendise Exchange (CME) совместно с Британским королевским монетным двором начнет предлагать токены, обеспеченные золотом (Королевского монетного двора). Есть и другие валюты: Digix, токенизирует золото через Эфириум (Ethereum), или Hayek, названная в честь нобелевского лауреата (полный список обеспеченных золотом криптовалют можно посмотреть здесь).

Чем отличаются токены, обеспеченные золотом, от других криптовалют? Тем, что инвесторы могут обменивать свои токены на золото, благодаря чему снижается вероятность падения курса. Следовательно, в случае биржевого краха инвесторы не потеряют все вложенные деньги, потому что для определения минимальной цены берется стоимость золота, то есть курс «золотой» криптовалюты не может быть ниже спотовой цены на золото. Если сравнивать с инвестированием в физическое золото, то обеспеченные золотом токены более удобны в использовании и проще торгуются.

Но есть и свои недостатки. Чтобы покрыть расходы компаний, инвесторы вынуждены доплачивать сверх спотовой цены на золото. Кроме того, никто пока не отменял партнерский риск — кто-то должен хранить золото и обещать обменивать токены на желтый металл.

Итак, токенизация золота увеличивается с каждым годом. Хорошая новость для рынка драгоценных металлов, т.к. в результате может повыситься спрос на золото. Да и в целом идея создания обеспеченных токенов потрясающая, потенциально она может произвести революцию в торговле золотом. Несмотря на уже существующее взаимодействие, процесс объединения криптовалют и драгоценных металлов будет долгим и непростым. Все еще остаются сомнения: криптовалюты децентрализованы, в то время как хранение золота должен осуществлять некий государственный орган.

И почему инвесторы должны покупать обеспеченные золотом криптовалюты и платить сверху только потому, что токены привязаны к золоту с фиксированной ценой? Другая проблема в том, что рынок золота достаточно ликвиден, поэтому главное заявленное преимущество токенизации (повышенная ликвидность) представляется несколько противоречивым. Будет целесообразно провести анализ связей между криптовалютами и золотом, но инвесторы должны принимать все эти «золотые» токены с долей скептицизма (некоторые — лишь маркетинговый ход для привлечения новых клиентов).

Если вам понравился проведенный нами анализ, приглашаем вас ознакомиться и с другими услугами. Каждый месяц мы публикуем Обзоры рынка и ежедневно рассказываем о сигналах к покупке или продаже золота и серебра (Gold & Silver Trading Alerts). Если вы еще не готовы подписаться, и вас нет в нашем списке рассылки, мы настоятельно рекомендуем сегодня же оформить подписку на новости о золоте. Рассылка бесплатная и ни к чему не обязывает — если не понравится, можно в любое время отписаться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364168. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.