Фридом Финанс | Компании

Компания TransEnterix новый игрок на рынке хирургических роботов

19 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование роботизированной хирургической системы Senhance от компании TransEnterix, Inc. (TRXC, NYSE). Это новый игрок в отрасли универсальных хирургических машин, где ведущим игроком является компания Intuitive Surgical, Inc. (ISRG, NASDAQ). Направление очень перспективное, и на фоне новости из FDA акции TRXC подорожали более чем на 42% до $4 на торгах 17 октября. В среду 18 октября ценная бумага TRXC скорректировалась на 7,75% и стоила $3,69. Рост котировок с начала года составляет более 183%. Рыночная капитализация $551,73 млн. Насколько перспективен робот-хирург, разработанный в TransEnterix?

Компания TransEnterix новый игрок на рынке хирургических роботов


Прежде всего надо отметить, что роботы — безусловно будущее хирургии, хотя двадцать лет назад многие эксперты считали, что руки хорошего хирурга лучше любых манипуляторов. Но в 2000 г. на рынок вышел робот da Vinci от Intuitive Surgical с наборами инструментов для лапароскопии (операция через маленькие проколы в коже). Человек-хирург управляет инструментами da Vinci дистанционно, но робот следит за движениями и не допускает выхода инстурментов за рабочую зону, повреждения сосудов, близлежащих органов и т. д. Это снижает риски и травматичность операции. К настоящему времени с помощью роботов da Vinci выполнено более 4 млн операций, причем 750 тыс. в 2016 г., то есть робот используется все чаще.

Компания Intuitive Surgical получает значительную выгоду, прежде всего от продажи одноразовых расходных материалов. В 2016 г. выручка компании от продажи аксессуаров и сервиса составила $1,4 млрд и $517 млн соответственно. Всего в мире используется более 4100 роботов da Vinci разных модификаций.

TransEnterix далеко до таких показателей — компания только недавно получила разрешение FDA на использование Senhance в США. На международном рынке компания за первое полугодие 2017 г. продала всего две хирургические системы Senhance, получив $3,5 млн. Для сравнения, за это же время было продано 119 систем da Vinci, что, кстати, на 37% больше, чем в 2016 г.


Робот-хирург Senhance от TransEnterix

Разумеется, от TransEnterix не стоило ожидать высоких продаж на старте, так как необходимо время для создания репутации. В то же время, TransEnterix рассчитывает на главное преимущество своего оборудования — меньшую стоимость обслуживания. В роботах Senhance есть многоразовые инструменты, что снижает расходы на эксплуатацию, которые в случае с da Vinci могут стоить больницам десятки тысяч долларов в год. Таким образом, TransEnterix рассчитывает на продажу роботов больницам, которые не могут себе позволить эксплуатацию da Vinci.

Для Intuitive Surgical это хорошая новость, так как продажи da Vinci вряд ли пострадают. Проще говоря, организации, которые могут себе позволить проверенный da Vinci, вряд ли перейдут на Senhance. Но больницы, которые не могли купить da Vinci, могут стать клиентами компании Intuitive Surgical.

Также хирург при возможности всегда предпочтет гарантированно стерильный одноразовый инструмент, чтобы избежать опасных инфекционных осложнений.

В то же время, робот с любым инструментом, одноразовым или многоразовым, все равно в большинстве случаев предпочтительнее, чем более травматичная открытая операция без применения робота. Так что и Senhance найдет своих клиентов. В настоящее время лишь сотни больниц в Азии и Европе оснащены роботами-хирургами, хотя любое современное хирургическое отделение предпочло бы иметь на вооружении подобные системы.

Если Senhance докажет свою надежность, TransEnterix сможет успешно развиваться, хотя в ближайший год прогноз продаж остается неопределенным. Продажа нескольких десятков Senhance будет для TransEnterix хорошим результатом.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364173. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте