Верников Андрей ИК Церих | Акции | Северсталь

Мы увидим еще одну волну инвестиций в сланцы США

19 октября 2017  Источник https://www.zerich.com/
По итогам торгов индекс ММВБ показал нейтральную динамику, акции Северстали снизились на 0,33%. Рынок «залег в боковой дрейф» и по большинству акций нет свежих игровых моментов для открытия позиций. Я не вижу, к примеру, почему «трендовики» или «контредовики» будут открывать позиции в акциях «Северстали» или почему вменяемые трейдеры будут покупать акции «Сбербанка» об под уровнем 200? «Нефтебыки» пока не перебили предыдущий максимум по нефтяным ценам $59,25 (Brent). А у меня складывается впечатление, что они перебьют этот максимум, но учитывая наличие медвежьих расхождений, на дневных графиках это будет пиррова победа. В ней они подорвут силы. Запасы бензина и дизельного топлива выросли, возрождая опасения по поводу повышенных запасов в период более медленного спроса. Согласно данным EIA, объемы запасов сырой нефти в США за неделю по 13 октября упали на 5,7 млн баррелей. Это сильнее ожидавшегося по опросам S&P Global Platts падения на 3,9 млн барр, но слабее падения на 7,1 млн барр, о котором сообщил во вторник Американский институт нефти (API). Запасы бензина, по данным EIA, за неделю выросли на 900 тысяч барр, а дистиллятов – на 500 тыс барр. Аналитики, согласно S&P Global Platts, ожидали, напротив, падения запасов бензина и дистиллятов – соответственно на 340 тыс барр и 2 млн барр. Аналитики Citi считают, что в четвертом квартале Brent может подняться выше $60 за баррель, а я в качестве аргумента, что цены на нефть не удержаться на уровне $60 хочу привести мнение Патрика Пуйана, генерального директора компании Total Total: «Наши сланцевые коллеги из США хеджируют, как сумасшедшие, по цене $56 за баррель, поэтому мы без сомнения увидим еще одну волну инвестиций в сланцы США». По мнению аналитиков, малые и средние производители США опережают обычные темпы хеджирования, что может означать увеличение производства.

Мы увидим еще одну волну инвестиций в сланцы США




Сейчас цены на нефть поддерживают два основных фактора: напряженность на Ближнем Востоке и относительная близость ноябрьского заседания ОПЕК 30 ноября. Перед этим заседанием идет информационная накачка о том члены ОПЕК склоняются к расширению сделки по сокращению поставок нефти (об этом сообщает агентство Рейтер). Но эти факторы не носят долгосрочного характера. Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе отказался подтвердить соответствие Ирана в отношении ядерной сделки, оставив Конгрессу 60 дней для принятия дальнейших мер, но спор между Ираном и США не может длиться вечно.

Индексы США в среду продолжили покорять новые рекорды (S&P 500 +0,07%, Nasdaq Composite +0,01%). Рост фондового рынка США произошел несмотря на предупреждение секретаря Казначейства (министра финансов) США Стивена Мнучина о том, что акции могут значительно понизиться в цене, если Конгресс не примет закон о реформе налогообложения. Росту рынка поспособствовали квартальные отчеты некоторых компаний, показатели по прибыли в которых превысили ожидания и оказались на максимальных уровнях.

Акции IBM активно прибавляли в цене после выхода квартального отчета по прибыли, превысившего ожидания. «У IBM в отчете хорошие показатели, и люди думают, что ее акции недооценены. Похоже, что у этой компании произошел разворот динамики, в этом нет сомнений. Ее акции, вероятно, оказались перепроданы из-за слишком большого количества негатива, – заявил главный аналитик по рынкам в управляющей компании Phoenix Financial Services Уэйн Кауфман. – В целом, сезон квартальной отчетности проходит очень хорошо. Средний рост прибыли составляет 12%, что гораздо выше, чем ожидалось, хотя пока вышло не так много отчетов». «Пока что показатели по прибыли превосходят ожидания. Я считаю, что главной экономической тенденцией этого года является очевидное уверенное оздоровление экономики в Европе. В пользу этого свидетельствует практически каждый выход макроэкономической статистики. Европа создает рост спроса на товары из Китая, а это помогает экономике Китая. Таким образом, наблюдается одновременное оздоровление экономик США, Европы и Китая. Макроэкономические показатели в разных странах мира служат основой для положительной тенденции динамики объемов корпоративной прибыли», – считает президент инвестиционной консалтинговой компании Tower Bridge Advisors Марис Огг.

Китайский индекс «голубых фишек» CSI300 вырос на 0,79% по итогам торгов среды (до 26-месячного максимума). Инвесторы реагировали на речь главы КНР Си Циньпина на открытии XIX съезда Коммунистической партии Китая. «В этой речи не было особенных сюрпризов и не было обозначено никаких перемен в отношении политики, в том числе экономической, – отметили аналитики Danske Bank. – Но рынки всё больше учитывают в ценах будущие шаги в направлении реформ в следующем году. Си Цзиньпин, вероятно, будет ставить в центр внимания экономику, после пяти лет на посту главы КНР, в течение которых основное внимание было направлено на “чистку” партии и укрепление политических позиций Си Цзиньпина. Тем не менее, мы ожидаем, что в следующем году экономический рост Китая будет постепенно замедляться ввиду ужесточения финансовых условий, которое, в том числе, повлечет за собой определенные препятствия на пути роста фондового рынка».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364176. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.